新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 伊朗重启核燃料设施专题 > 正文

内贾德致信布什提新方案


http://www.sina.com.cn 2006年05月09日01:35 新京报

  为1979年革命以来首次;伊朗核谈判代表称本国立场没有软化

  

内贾德致信布什提新方案

  德黑兰市民8日从前美国驻伊使馆附近走过。这里墙上的涂鸦有着强烈的反美色彩。

  综合新华社电 伊朗政府官员8日证实,总统马哈茂德·艾哈迈迪-内贾德当天致信美国总统布什,提出解决伊朗核问题的新建议。这是自1979年伊朗爆发伊斯兰革命以来,伊朗总统首次写信给美国政府。

  伊朗政府发言人吴拉姆·侯赛因·伊尔哈姆说,核问题是信中提到的许多话题之一。

  但他拒绝说明,信中是否包括提议与美国直接谈判。伊尔哈姆在每周例行新闻发布会上说:“在这封信中,他(艾哈迈迪-内贾德)分析了当今世界形势,世界现有问题的根源,以及摆脱目前微妙局势的新方法。”

  正在土耳其访问的伊朗首席核谈判代表拉里贾尼8日也在安卡拉说,伊朗总统内贾德写给美国总统布什的信函有可能创造“新的外交开端”,但这封信并不代表伊朗的立场在软化。他当天在接受土耳其电视媒体采访时拒绝透露信件的内容,但他说,这封信“或许能够创造新的外交开端,这需要一些时间”,“在信的内容被公布前,人们需要等待”。

  伊朗国家电台8日援引伊外交部发言人哈米德·礼萨·阿塞菲的话说,这封信已送到瑞士驻伊朗大使馆。瑞士使馆是美国在伊朗利益的代理机构。然而,伊朗国家电视台记者从伊朗外交部发出的报道说,信尚未送到瑞士外交官手中。

  伊朗学生1979年冲入美国驻德黑兰大使馆,扣押52名美国人444天。美国于1980年断绝了与伊朗的外交关系。

  美国负责南亚和中亚事务的助理国务卿理查德·鲍彻8日重申,美国对通过外交途径解决伊朗核问题感兴趣。

  ■回应

  美声称无法证实信件有无

  伊朗或在寻求缓和局势

  本报综合报道 美国国务院发言人麦科马克8日对新闻界说,他目前还不能证实美国方面收到了伊朗总统艾哈迈迪-内贾德致美国总统布什的有关解决国际问题“新方案”的信件。

  麦科马克说,他本人也只是从新闻报道中才得知此事,美国方面正在就此进行调查。同时,美国总统国家安全事务助理哈德利的发言人琼斯当天也表示不知道这件事情。

  英法德和中美俄六国外长8日在纽约就伊朗核问题举行磋商。分析人士称,伊朗此举如获证实,有可能是其寻求缓和局势的重要迹象。当天,伊朗首席核谈判代表在土耳其表示希望和平解决核问题,并重回IAEA框架。

  此外,伊朗此举也不能排除是缓兵之计,西方一直认为伊朗不会轻易让步,其种种妥协举措无非是为自己的核项目争取宝贵时间。

  ■交锋

  伊朗希望重回IAEA框架

  声称无意退出《不扩散核武器条约》

  据新华社电 伊朗最高国家安全委员会秘书、首席核谈判代表拉里贾尼8日在土耳其表示,伊朗核问题应该在国际原子能机构(IAEA)框架内得到解决。

  拉里贾尼当天抵达土耳其首都安卡拉后对记者说,伊朗希望以和平方式解决核问题,并试图在这一问题上保持透明。他说,伊朗无意退出《不扩散核武器条约》,但是如果联合国安理会通过对伊朗施加压力的决议,那么伊朗将对此重新考虑。

  拉里贾尼是应土耳其国家安全委员会的邀请,于当地时间8日上午抵达安卡拉开始对土耳其进行访问的。访问期间,他将与土耳其总理埃尔多安、外长居尔和阿尔波安就伊朗核问题等议题进行磋商。

  布什声称美外交才刚刚开始

  8日六国重点磋商是否把英法决议案付诸表决

  美国总统布什7日在接受德国电视台采访时表示,在伊朗核问题上,美国人的外交才刚刚开始。媒体普遍认为,8日的六国外长磋商中,重点将就是否把英法决议案付诸表决展开外交折冲。这有可能又是一轮漫长的过程。

  当德国记者问,美国怎么争取其他安理会常任理事国的支持、对伊朗实行制裁时,布什承认,“目前看起来比较困难”。但他强调:“我们有时间。我们的外交进程刚开始,而不是结束。我们生活在这么一个世界,所有人都希望对每一个问题有一个快速解决的方案我也希望如此,但世界并不按照这种方式运行。”

  尽管安理会内部对英法草案存在分歧,美国驻联合国大使博尔顿7日表示,他相信本周内能就决议案举行投票,但不会拘泥于当初设想中那样,在8日当天就对此举行表决。

  冯武勇(新华社专稿)

  ■解读

  直接对话考验美伊诚意

  美意在构建反伊联盟

  一个时期以来,“外交解决”一词一直被美国高官反复用来与伊朗核问题相连接。然而此间不少分析人士认为,美国所说的“外交解决”,似乎并非着力于矛盾本身的解决,而是旨在通过各种外交活动争取尽可能多的外界支持,形成反伊朗联盟,努力通过制裁向伊朗施压。

  尽管多数国家主张将先前所进行的欧盟与伊朗的核问题谈判继续下去,但美国极力主张安理会对伊朗采取制裁行动,以迫使其停止提炼可能用于生产核武器的浓缩铀。

  分析人士指出,美伊能否实现直接对话既是检验双方是否有谈判诚意的标准,更是两国化解数十年来敌对关系的第一步。但是,布什政府日前以它与伊朗之间不乏联络渠道为由,断然拒绝与伊朗举行直接谈判的建议。此间一些评论家认为,美国的这一态度使得两国调和矛盾和改善关系变得更加遥遥无期。

  □新华社赵毅

  相关专题:伊朗重启核燃料设施 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有