新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

卡斯特罗的美国战友被当作叛徒处决(5)


http://www.sina.com.cn 2006年05月09日15:38 国际在线

  悲剧收场

  摩根被处决的环境和他生命本身一样鲜明强烈。那天晚上,他被押出来,拉到拉卡巴纳监狱旁的草地里,这里探照灯照得一片雪亮。行刑队7个人排成了一列。在处决墙前,摩根双手被反剪,有人高声断喝,命令他跪下。“我不跪任何人!”摩根回答。话音刚落,就响了两枪,子弹射进了他的膝盖,他一下跪到地下。“瞧,我们让你跪下了!”同一个声音
喝叫。接着,又是一排子弹飞来,彻底打烂了他的脸。摩根终年32岁。他的尸体当晚就被奥尔加的妹妹从监狱领走,掩埋在科伦公墓卡雷拉斯的旁边。卡雷拉斯在他之前5分钟已被射杀。

  摩根的死并不意味着奥尔加的麻烦就此结束。在摩根被处决之后不久,她被警察抓获,在古巴监狱度过了将近12年,大部分时间被单独关押。

  但是,她获释后遭受了更大的苦难:她的两个女儿,在圣克拉拉市由她的双亲养大,已经被他们的教师传输了反对她和她们已故父亲的思想,认为他们都是叛徒。奥尔加绝望中去了哈瓦那,在一所女修道院里住了一段时间。最后,她和大部分家人,包括她的母亲、2个女儿以及部分姐妹,于1980年趁大批古巴人乘船出逃之机设法离开了哈瓦那。奥尔加搬到托莱多,在靠近摩根家的地方住下来。她嫁给了一个电焊工,名叫杰姆·戈德文。戈德文直到最近几年才发现他妻子的历史。

  奥尔加现在说她在完成已故丈夫的最后遗愿——恢复他的美国公民身分之前,心里不会感到安宁。

  “我相信自由,”奥尔加说,“我相信安宁。但是,我从来没有安宁。假如我能为威廉姆办到这点,心里也就自由了。”(尹林标)

  来源:世界报

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有