新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

海登舌战听证会勾画未来中情局 (附图)


http://www.sina.com.cn 2006年05月20日09:35 每日新报

  5月18日,海登在首都华盛顿出席关于其任命的听证会。

  新华社发

  美国总统布什提名的中央情报局(CIA)新局长人选、空军上将迈克尔·V·海登18日接受参议院质询。出席听证会的参议员就海登的领导能力、如何协调中情局与其他15个间
谍机构关系等提出问题。

  长达7个多小时的听证会之后,海登出任中情局新掌门几成定局。

  听证会上,海登身穿藏蓝色空军制服,神情泰然。他阐述了自己勾画的中情局未来图景:更好的间谍、更先进的工具,实现这两个目标的根本,还是“人才”。

  海登说,他将重奖那些为执行秘密行动冒险之人和发明先进间谍工具的科研人员。另外,他认为,中情局应该为决策者提供“附带分析的结论”,情报分析专家不应避讳大胆推测。

  海登称,对付伊朗,中情局不会重蹈伊拉克覆辙。“有关伊拉克,我们过于注重大规模杀伤性武器,忽略了地区和文化背景。”

  不少议员因海登是“国内监听计划”设计者,曾对他报以嘘声。此次听证会上,海登仍竭力为“国内监听计划”辩护,称之为打击恐怖分子的“合法手段”。

  “9·11”事件后,时任美国国家安全局局长的海登受布什委托,制订“国内监听计划”,在未获法律授权的情况下,监听美国境内居民的国际通讯。

  听证会上,“国内监听计划”数次引发激烈争论。“将军,评估你的讲话后,我很难相信你的信誉。”民主党参议员罗恩·怀登反复询问海登在“国内监听计划”中扮演的角色。

  海登解释说,2001年10月经内部讨论,他相信,国家安全局必须监听国内通信才能防范潜在袭击。“路就摆在眼前,”海登说,“我不能不这么做。”

  虽然听证会召开前反对声浪强劲,但18日出席听证会的15名参议员中无人有意阻挠对海登的提名。

  白宫希望参议院能在下星期确认提名,以便海登在5月26日中情局前局长波特·戈斯离职时立即接棒。

  如果提名获得通过,中情局历史上将第4次出现现役军人出任局长的情况。

  新华社供本报特稿

  <责任编辑:刘星>


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有