新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 伊朗重启核燃料设施专题 > 正文

G8峰会美国为俄备好核大礼


http://www.sina.com.cn 2006年07月09日01:25 新京报

  有望同意美俄民用核能合作,标志美国对俄相关政策出现根本性变化

  《华盛顿邮报》8日援引美国政府官员提供的消息说,美国总统布什下周前往俄罗斯出席八国峰会时,将给普京送上一份大礼:美国政府将同意和俄罗斯展开在民用核能领域的合作。

  旨在促俄向伊朗施压

  美国官员说,布什下周将前往俄罗斯圣彼得堡出席八国集团首脑会议,他将在和普京的会晤中宣布美国同意和俄罗斯展开民用核能领域合作的决定。美俄两国总统将发表联合声明,宣布两国就签署民用核能合作协议展开正式谈判。

  这一决定意味着美国政府对俄罗斯核能政策出现了根本性的变化。俄罗斯早在上世纪90年代就希望和美国签署民用核能合作协议,但民主共和两党都坚持,如果俄罗斯不停止帮助伊朗建造核电站,美国就拒绝和俄罗斯展开民用核能合作。

  不过,布什送上的这份礼物并非“免费午餐”,华盛顿的目的是希望俄罗斯在伊朗核问题上向德黑兰施加更大压力。如果莫斯科的表现“令美国失望”,那么美俄核能合作协议将在美国国会遭到封杀。

  美国

哈佛大学贝尔弗科学和国际问题研究中心的核问题专家邦恩说,布什在2002年夏天致信普京,要求俄罗斯“停止向伊朗的核计划、导弹计划和先进的常规武器计划提供帮助”,美国才同意签署民用核能合作协议。

  曾经在克林顿政府中担任

能源部高级官员的卡耐基莫斯科中心负责人罗斯·戈特莫勒说,美俄之间签署民用核能合作协议标志着美国对俄罗斯的态度发生了实质性的变化,两国之间的互信程度不断提高。

  送礼与否要看俄方表现

  分析人士指出,今后几个月是解决伊朗核问题的关键阶段,俄罗斯扮演的角色举足轻重,美俄之间的核能合作协议也将处于“悬空状态”,布什政府完全可以将合作协议玩弄于股掌之上。

  根据程序,美俄两国将首先展开签署合作协议的正式谈判,这个过程通常会持续几个月之久。然后,这份协议需要得到美国国会的批准。目前美国国会的多名议员已经明确表示反对这一协议,布什政府必须展开游说。

  冯俊扬(新华社专稿)

  ■相关新闻

  200亿美元大蛋糕

  这块蛋糕到底有多诱人?专家的保守估计价值200亿美元。

  “美国能对俄罗斯施加影响并且涉及大笔资金的领域非常有限,这是其中之一,”卡内基和平基金会副主席乔治·佩尔科维奇说,“这是一块相当诱人的蛋糕。”

  马修·邦恩说,俄罗斯希望成为世界上最大的处理核废料的国家,美国却实际控制着全球约95%的核废料。一旦美国在核燃料处理的问题上对俄开绿灯,俄罗斯将获得至少价值200亿美元的巨额合同。

  冯俊扬(新华社专稿)

  相关专题:伊朗重启核燃料设施 


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有