新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 伊朗重启核燃料设施专题 > 正文

美英法再提制裁伊朗决议草案


http://www.sina.com.cn 2006年07月20日02:42 东方早报

  伊朗核问题六方———安理会五个常任理事国和德国昨天开始讨论一份安理会决议草案,该草案要求伊朗一定期限内停止铀浓缩等核活动,否则将对其进行制裁。

  期限或为30天

   美国、英国和法国提出的这一草案警告,若伊朗在一定期限内不停止铀浓缩活动和制造核燃料钚的重水反应堆建设,将根据《联合国宪章》第7章第41条采取制裁措施。

  西方国家担心伊朗将核技术用于制造核武器,而伊朗目前在德黑兰西南190公里处的亚力建造的重水核反应堆也让西方担心。

  不过,一位与会人士透露,草案并不要求伊朗立刻作出反应,而是设置了一个考虑期限,这一期限尚未定下来,有可能是30天。

  一位联合国外交官表示,草案提出由国际原子能机构(IAEA)对伊朗停止核活动进行核查。由于该草案并未向所有安理会成员散发,该外交官不愿透露姓名。

  该草案是美英法5月初所提草案的最新版本,两个多月来这一草案一直未能在安理会获得一致。

  安理会的5个常任理事国和德国的特使18日上午就该草案进行了首次非正式闭门磋商,美国驻联合国大使

博尔顿会后表示,草案将要求伊朗“延缓铀浓缩和钚回收活动”。“有可能的话,我们仍然希望草案能在本周获得接受,我们对此没有看到有什么大的障碍。”他说。据悉,美国等希望这一草案能在7月份获得安理会通过。

  博尔顿还说,会议在某种程度上是“失败”的。他说中俄两国“尚未准备好讨论该问题”,因为两国与会者并未收到有关该草案的说明。

  安理会7月轮值主席、法国驻联合国大使萨布利耶尔在这项20分钟的闭门磋商后,没有发表评论,只表示19日将继续磋商,“努力达成安理会决议”。

  内贾德:将和欧洲对话

  伊朗政府发言人伊尔哈姆18日就伊核六方正在进行的磋商表示,六方今年6月提出的暂停浓缩铀活动一揽子方案为通过对话和外交途径解决核问题迈出积极的一步,伊朗相信通过外交和对话能解决伊核问题。

  伊朗总统内贾德当天则表示将和欧洲对话。他说:“美国不要再白费力气制造事端了,我们将和欧洲进行对话,推进核问题的解决。”

  六国方案支持通过国际合作的方式在伊朗建设轻水反应堆,并由在俄罗斯的铀浓缩工厂定期提供燃料。方案还向伊朗提出了一系列经济激励措施。不过,伊朗表示不会在8月22日前就该方案作出回应。

  由于伊朗对六国方案“没有表现出任何准备认真讨论的迹象”,六方7月12日在巴黎外长级会议上决定将伊朗核问题重新提交安理会。

  六方同意争取通过一项安理会决议,“使得IAEA对伊朗提出的暂停浓缩铀计划的要求具有约束力,如果伊朗拒绝遵守决议,将争取在《联合国宪章》第7章第41条基础上采取相关措施”。如果伊朗遵守有关决定,安理会就不采取新行动。

文 方晓 黄杨

  相关专题:伊朗重启核燃料设施 


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有