新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 青年参考专题 > 正文

缅甸“娃娃匪首”向政府投诚


http://www.sina.com.cn 2006年08月02日11:04 青年参考

  本报特约记者陶蹊

  

  在当年美联社刊发的那张著名的照片中,“上帝军”的两位首领分明是两个稚气未脱的孩子。哥哥约翰尼酷似害羞的 女孩,有着一张圆润、清秀的脸,梳理得很整齐的黑发披
在肩上,眼中流露着儿童特有的憧憬;抽着缅甸方头雪茄烟的弟弟卢 瑟,脸庞上已经有了淡淡的皱纹,不常梳理的长发稀疏、干枯,额顶的头发已开始脱落,双眼黯然无光。虽然看上去疲惫、迷 茫,兄弟俩仍然显得比12岁的实际年龄小很多。就是这两个孩子,带领着多达数百人的队伍屡败缅甸政府军,并且在泰缅边 境地区制造了多起恐怖事件。

  

  不满10岁的首领

  缅甸拥有135个大小民族,其中缅族占总人口的65%,占总人口近10%的克伦族是最大的少数民族。在英国殖 民统治期间,殖民者对缅甸各民族实行“分而治之”的政策,允许少数民族成立地方政府并拥有武装。于是,克伦族等少数民 族中的一些人把英国殖民者看成改变命运的“救世主”,改信基督教并与英国人合作对付缅族。1948年1月,缅甸脱离英 国的殖民统治宣布独立,但克伦族、掸族、克钦族等少数民族不肯服从中央政府的管辖,分别成立克伦邦、掸邦和克钦邦,实 行地方割据,同中央政府对抗。

  1988年,缅甸政府不让克伦族等少数民族学习自己的语言文化,甚至不准他们参军或参政。克伦族等少数民族成 立了“克伦民族联盟”(简称“克盟”)等武装组织,与政府军发生了激烈冲突。

  1997年1月,缅甸政府军对“克盟”及克伦族村寨展开大规模清剿。“克盟”第四旅在政府军的强大攻势下溃不 成军,但克伦族村寨中一对不满10岁的孪生兄弟却表现得镇定自若,他们勇猛作战,还高声喝令慌不择路的“克盟”逃兵重 整旗鼓,进行反击。

  说来也怪,那些逃兵居然真的稳住了阵脚,在两个小孩儿的指挥下发起反扑,最终奇迹般地击退了政府军,反败为胜 。劫后余生的克伦族武装将这对还不满10岁的孪生兄弟——约翰尼·托和卢瑟·托奉若神明,甘愿投到他们麾下。托氏兄弟 率领这支队伍脱离“克盟”,成立了克伦族“上帝军”。他们表示,不愿做缅甸军人的俘虏和奴隶,要一代代地斗争下去;在 他们的字典里没有“失败”,只有“胜利”与“死亡”。

  自“上帝军”自立山头开始,在缅甸和泰国边境处的克伦邦丛林就成了他们肆意作乱的乐土。山高、林密的有利地势 和漫长、复杂的缅泰边境,使得缅甸政府军一度对他们无可奈何。兄弟俩曾得意地宣称,死在他们手上的政府军士兵不计其数 。

  

  兄弟俩具有“神秘力量”

  托氏兄弟行踪诡秘。据传,两人都长有黑色的舌头,这在克伦族中被认为是“大贵之相”,是神的标志。他们的部下 曾经对媒体讲述约翰尼具有“神秘力量”的“实例”:“有一次,约翰尼跳进一处激流中,向众人大叫:‘看着我。’接着他 一跃而起,跳出了激流,此时他已经变成了一个白发飘飘的长髯老头。所有战士都十分害怕,他却说:‘别害怕,我是约翰尼 !如果你们不相信,我可以变回来。’当他再度从激流中跳出时,又变成了一个小孩儿。当时有100多名战士都看见了这个 过程。”

  “上帝军”的士兵还声称,托氏兄弟领导着40万“隐形军”;他们刀枪不入,能用意识控制子弹——只要凝神静气 ,即使枪口对着地面也能杀人;如果敌人朝他俩开枪,子弹会自动弹走……种种神奇的传说确立了兄弟俩在“上帝军”中牢固 的领导地位,追随者们相信,只有这对兄弟才能保佑他们“战无不胜”。在兄弟俩“神秘力量”的吸引下,“上帝军”不断发 展壮大,一度达到500人之众。

  不过,与“上帝军”打过交道的缅甸军方人员表示,约翰尼和卢瑟更像“上帝军”的精神领袖,而组织中真正的中坚 力量是3名成年人。据媒体报道,“上帝军”在上世纪90年代末的几次行动都有点儿“儿戏”。

  

  童心未泯但没有童年

  2000年,缅甸政府军再度展开“旱季攻势”,“上帝军”等反政府武装在战斗中失利,与大批克伦族边民一道节 节败退。1月24日,10名“上帝军”成员冲入距缅泰边境不远的一家泰国

医院,扣押了医院里的700多名患者和医护人 员作为人质,要求泰国政府允许他们进入泰国境内。翌日,泰国军队对医院发起攻击。当准备进行激烈战斗的泰军士兵冲进医 院时,在场的所有“上帝军”成员竟然立刻缴械投降。被这起劫持事件触怒的泰国政府开始与缅甸政府积极配合,一起对付“ 上帝军”。托氏兄弟带领部下四处逃窜,进退维谷。

  12月30日,托氏兄弟手下的小头目农波到泰国境内的万怀莲奈村买米。他们来到一家人门前,那家人正在吃饭、 喝酒,其中一位“喝高”了的村民问他们从哪里来,为什么带着枪。双方话不投机对骂起来,农波一怒之下朝人群扫射,当场 打死6人。村民立即还击,农波被村民打伤,在逃跑时不慎碰开身上手榴弹的保险栓,被当场炸死。

  这起事件暴露了托氏兄弟的行踪。2001年1月16日晚,泰国军队将托氏兄弟团团包围在一片丛林中。在丛林中 传出“不要开枪,我们投降”的应答后,托氏兄弟带领12名手下缴械投降。

  在投降的这14个人中,只有两人的年纪超过20岁,包括托氏兄弟在内的其他人都是孩子。他们被带回泰国军队的 营地时,个个饥肠辘辘,蓬头垢面,许多人的头上、身上都有虱子。泰国军队给他们提供了食品,并为他们洗澡、灭虱。

  投降次日,他们在营地坐成一排与记者见面,个个神情疲惫、漠然,但全无惧色。约翰尼和卢瑟仍保持着首领的威严 :他们一掏出香烟,立刻有部下抢着为他们点火。不过,在新闻发布会结束后玩起敌人送给他们的玩具汽车时,两个孩子极为 投入,不停地给玩具车上发条,开心地看着并不高档的玩具车跑了一圈又一圈,完全没有了首领的气势。

  在此后进行的体检中,医生发现了传说中兄弟俩所具有的“神圣标志”——略呈紫黑色的唇舌和指甲。医生随后确诊 ,那是先天性心脏病引起的血液含氧不足的标志。兄弟俩也承认,他们并没有什么“超能力”,真正指挥“上帝军”的是原“ 克盟”的上尉塞比耶和达姆这两名成年人,他们在2000年“上帝军”遭到重创后投奔了其他克伦武装。兄弟俩说,他们自 懂事起就有人把枪放在他们的肩膀上,他们没有童年,长期的战乱让他们厌倦。现在好了,终于不用再东躲西藏了,目前他们 最想做的事就是见到父母。

  

  希望安安稳稳过日子

  在泰国当局的安排下,约翰尼和卢瑟在2001年3月与母亲团聚。随后,他们被安顿在泰国的一个难民营里。1年 后,弟弟卢瑟和难民营内的一名克伦族女子结了婚,生下一个男孩。初为人父的卢瑟说:“以前我不太考虑家庭,但现在我有 了儿子,希望能够自食其力,赚钱养活家人。”

  兄弟俩都喜欢在闲暇时弹吉他打发时间。和弟弟不一样,约翰尼还不太想成家。他说:“拿起武器和抱起吉他的区别 就在于:当你拿起武器时,你感觉自己是一名战士,随时可以为国家牺牲;而当你抱起吉他时,你会感到身心舒畅,忍不住想 弹奏一曲。”回首当“娃娃匪首”的日子,兄弟俩都表示,那些日子过得非常艰苦,有时甚至只能靠吃香蕉和喝清水为生。相 比之下,难民营里的生活虽然有些单调,但至少平静、安稳,不需要担心个人安危。

  时光荏苒,如今,约翰尼和卢瑟已经长大成人。7月25日,缅甸电视台宣布,约翰尼带领9名部下于近日向政府投 诚,并上缴了一些武器弹药。再次出现在公众面前的约翰尼清秀依旧,身上肥大的军装却显示出,不久前他还是个孩子。约翰 尼表示,希望从此和家人一起安安稳稳地过日子。缅甸政府方面没有透露约翰尼弟弟卢瑟的任何消息。

  

  世界各地的“娃娃兵”

  据统计,目前世界上正在进行的30多场地区战争或武装冲突中,年龄在18周岁以下的“娃娃兵”大约有30万人 。他们中有的人是被诱拐或被“抓壮丁”,有的是迫于贫困或者因仇恨而卷入冲突。从哥伦比亚的“小蜜蜂”部队到斯里兰卡 的“娃娃旅”部队,“娃娃兵”们成了充当“炮灰”的最佳人选。2002年生效的《关于儿童卷入武装冲突问题的联合国儿 童权利公约任择议定书》禁止各国武装部队招募未满18周岁的未成年人,同年成立的国际刑事法院将“招募15岁以下儿童 参加武装冲突”的行为定为“战争罪”。

  相关专题:青年参考 


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有