新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 英国挫败恐怖袭击图谋专题 > 正文

英国挫败恐怖袭击图谋后阴影仍将长存


http://www.sina.com.cn 2006年08月18日11:52 中国新闻周刊

  8月10日清晨,伦敦市民在一觉醒来后,愕然发现自己躲过了一劫。英国警方宣布,刚刚挫败了一起恐怖袭击阴谋——恐怖分子将伪装成饮料的液体炸弹藏匿于手提行李中,在伦敦希斯罗机场分别登上了飞往美国几大城市的10个航班,企图在飞行途中引爆炸弹。如果这一阴谋得逞,将造成“9·11”事件以来最严重的恐怖袭击。

  尽管这是一起未遂的恐怖事件,但其造成的影响,已几乎达到了恐怖袭击的震慑作用
,刚刚走出恐怖阴影的国际航空业,再次遭到打击。

  在过去的5年里,全球反恐联盟重拳出击打击恐怖主义,但是,基地组织依然阴魂不散,恐怖活动依然防不胜防。要彻底根除恐怖主义的毒瘤,国际社会确实需要解决一些关键的问题,前面的道路依旧漫长。

  中国新闻周刊:恐怖从伦敦起飞

  触目惊心的红色警报在英国持续了4天。尽管当前国家安全警戒级别已经从最高级降到了次最高级,但仍可能有数名策划此次恐怖活动的嫌疑人在逃,他们有能力对英国发起第二轮恐怖袭击

  英国拉响红色警报

  ★ 文/李露(发自英国伦敦)

  8月9日星期三,夏末秋初的伦敦天气阴沉。这天晚上,多数伦敦市民正在酣睡之时,伦敦的希思罗机场发生了一场不同寻常的大事件。

  当天夜里,安全人员大举出动,封锁了希思罗机场。英国警方在第二天清晨宣布,在至少6架从英国即将飞往美国的航班上发现了液体炸弹。

  英国政府随即宣布将国家安全警戒级别提升到了“极度危险”,这是英国有史以来第一次拉响最高级别的红色警报。

  阴谋的挫败

  8月10日清晨,英国警方宣布挫败了一起重大恐怖袭击阴谋。然而,警方并没有透露相关细节。在当天的两次新闻招待会上,都没有设记者提问的环节。警方解释称调查处在初级阶段,不便向外界透露过多信息。

  但英国媒体事后曝料说,英国警方先是接到了来自巴基斯坦情报部门提供的情报,英国军情五处在恐怖组织当中安插的卧底也提供了有关线报,于是,英国安全部门在8月9日晚上连夜出击,在全国范围内逮捕了涉嫌参与此次恐怖活动的23名嫌疑人。逮捕行动由英国内政大臣里德亲自督战。

  根据恐怖分子的计划,他们打算将液体炸弹伪装成饮料或者发胶,将其藏匿在手提行李中带上飞机,然后在飞行过程中引爆这些炸弹。据悉,他们的袭击目标是从英国飞往美国纽约、洛杉矶、迈阿密、波士顿、华盛顿和芝加哥的10架班机。

  有媒体报道说,一对恐怖分子夫妇怀抱着仅6个月大的婴儿企图登上飞机。他们把液体炸弹灌在婴儿的牛奶瓶里,准备带着自己的婴儿和整个飞机同归于尽。

  在英国警方采取行动时,恐怖分子的计划已经到了最后的实施阶段。分析家指出,如果这阴谋得逞,将造成“9·11”事件以来最严重的恐怖袭击。

  对于此次针对英、美两国的恐怖阴谋遭到挫败,美国总统布什显然按捺不住对布莱尔的谢意。10日上午,他在前往共和党筹款大会的路上匆匆发表了声明,盛赞布莱尔政府为阻止恐怖袭击所做出的努力。但是,布什在讲话中将恐怖主义称为“伊斯兰法西斯主义”,又引起穆斯林世界一片哗然。

  焦急等待与冷眼旁观

  8月10日,英国宣布将国家安全警戒状态提升到最高级别,整个英国从小镇到城市都进入了高度戒备状态。在火车站、商业中心乃至大街上,到处可以看到警察和警车来回巡逻。

  10日上午,在英国最大的机场——伦敦希思罗机场,停机坪和跑道一改往日的忙碌。从美国、

意大利、法国、德国等欧美国家飞往英国的航班全部被取消。英国广播公司BBC不断发出警告:“准备前往机场的旅客们,除非不得已,请不要继续进入希思罗机场。”

  希思罗机场大厅里人头攒动,每个办理登记手续的窗口前都排起了长龙。已准备登机的旅客除了必要的证件和药品以外,不准携带任何手提行李。

  已经在候机厅里等候了数小时的旅客,面对航班的无限延迟和手提行李的禁令感到极度焦急和困惑。但当时他们并没有感到恐惧,因为当天早晨机场还没有告知旅客这个消息:英国遭受恐怖袭击了!

  据统计,仅在8月10日这一天,就有600个航班被取消,受到影响的旅客人数高达19万人。受影响最大的当属英国航空公司,还有以廉价机票著称的英国易捷航空。

  在候机厅里,一位身穿超人蓝色紧身T恤的旅客正在发愣。面对现实世界里的恐怖活动,“超人”也无计可施。他无奈地告诉记者:“我在机场已经等了好几个小时了,不知何时才能搭上回家的飞机,而家人也还不知道我现在的处境。”

  在机场另一角,一位小男孩已经趴在爸爸的肩膀上进入了梦乡。父子俩已经在机场等待了8个小时,做父亲的只能抱着儿子在机场走来走去打听着最新的消息,而熟睡的儿子对身边的一切浑然不知。对他来说,父亲的怀抱就是最安全的地方。

  8月13日,一场秋雨袭来。在希思罗机场,旅客只能在风雨中默默等待着机场工作人员的安排。但是,面对迟迟不能正常运作的机场,各家航空公司开始失去了耐心。在这次事件中损失重大的英国航空公司首先按捺不住抱怨说,低效率的安全检查和行李运送程序导致该航空公司不得不取消一些航班,有些航班甚至被迫在没有一个乘客登机的情况下起飞。英航指称,机场仍然处在混乱状态,是因为机场管理局已经没有能力应对当前的情况。

  机场管理局则回敬说:不会以安全为代价来弥补眼前一时的损失。

  在机场之外,一些民众显然以冷眼旁观的态度观察着英国警方这几天上演的反恐大戏。许多老百姓得出的结论是:警方雷声大雨点小。因为民众只看到警车到处巡逻,却没有见到任何恐怖袭击的证据,有些人甚至开始怀疑这次恐怖袭击计划的真实性。一些早就对布莱尔不满的民众,则开始抨击布莱尔的外交政策使英国成为恐怖分子攻击的目标。

  穆斯林社会的双重灾难

  在被拘捕的23名嫌疑人中,最大的36岁,最小的只有17岁,他们大多是受过良好教育的年轻人。根据英国在去年7月伦敦地铁爆炸案后通过的新反恐法,警方在没有掌握证据的情况下,可以将嫌疑人拘留28天。

  被捕的23名嫌疑人都是伊斯兰信徒。英国国际事务皇家研究所的发言人基思·伯奈特在接受本刊采访时指出,此次事件肯定会对英国的穆斯林社会产生负面影响。它一方面降低了英国主流社会对穆斯林的信任感,另一方面也增加了英国穆斯林对主流社会的抵触情绪。

  许多穆斯林民众对记者表示,现在还没有证据证明这些嫌犯就是恐怖分子。而即便他们被证实是恐怖分子,这也与整个穆斯林社会无关。穆斯林民众还抱怨说,穆斯林社会除了遭受恐怖主义的威胁以外,同时还要承受主流社会的白眼。“因此,穆斯林正在经受着双重的灾难。”

  事实上,在去年伦敦地铁爆炸案发生后,英国政府一直试图拉近英国穆斯林社会与主流社会的距离。首相布莱尔频繁走进穆斯林社区,和穆斯林学校的学生进行交流,与穆斯林社团的领导人会面,并参加了各种穆斯林文化活动。

  此次恐怖袭击阴谋曝光后,英国政府极不希望英国主流社会与穆斯林社会之间本来就微妙的关系变得更加复杂。8月11日,在内政部和交通部举行的联合新闻发布会上,内政大臣里德多次强调,这次反恐行动符合英国各种族、宗教社会的根本利益。

  “英国正处在危急关头,社会的团结和稳定是英国渡过难关的最重要的基础。”理德说。在他的声明中,从头到尾充斥着“common”(共同的)这个形容词——共同的利益,共同的目标,共同的敌人。不知英国穆斯林社会是否理解内政大臣这番话的良苦用心。

  恐怖阴影依然笼罩

  尽管英国已经拉响最高级别的警报,但是布莱尔仍然坚持在加勒比海的游艇上度假。他甚至没有向自己的国民发表任何声明。

  英国国际事务皇家研究所的发言人基思·伯奈特对此解释说,布莱尔这么做的原因,是因为事态的发展尚在英国政府的掌握之中。

  去年7月的伦敦地铁爆炸案使英国蒙受约7.5亿英镑的损失。此次的恐怖阴谋对英国经济造成的损失目前还无法估算,但分析家认为其程度不会太大,毕竟,这起阴谋被及时地阻止了,而且,英国人在经历去年的恐怖袭击之后,心理承受能力似乎比以前强了很多。

  8月14日,英国政府宣布将国家安全警戒级别从最高级降到次最高级。希思罗机场平静了许多,部分航班已经恢复。但是,乘客仍要花几个小时办理登机手续,严格的安全检查和航班的延迟仍让旅客抓狂。由于机场仍未完全恢复正常,英国航空公司将本公司的航班砍掉了20%。

  而恐怖的阴影仍然笼罩英国的上空。英国内政大臣理德表示,英国尚未摆脱恐怖主义的威胁,恐怖分子很可能在近期向英国发起第二次攻击。

  当前,针对恐怖阴谋的调查范围不断扩大。继巴基斯坦情报部门陆续逮捕一些英国籍的恐怖活动嫌疑人之后,意大利警方日前逮捕了40名嫌疑人,德国也锁定了多个涉嫌参与此次恐怖计划的人员。★

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

  阴谋背后的恐怖幽灵

  与中外专家的对话:如何根除恐怖主义

  恐怖阴谋对航空业的影响

  相关专题:英国挫败恐怖袭击图谋 

    声明:本稿件为中国《新闻周刊》独家提供新浪网,未经许可不得转载


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有