新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

普京首访南非志在重建俄在非洲影响力


http://www.sina.com.cn 2006年09月06日02:35 东方早报

  庞大商界代表团随行将签系列协议  两天访问包括参观曼德拉被囚禁地

  俄罗斯总统普京5日上午抵达南非,开始对南非进行访问,作为首位访问南非的俄罗斯国家元首,普京此行被认为是克里姆林宫试图恢复在非洲地区影响力的“破冰之旅”。

  普京为期两天的非洲之旅的首站是开普敦。当地时间5日上午7时30分,普京抵达开
普敦后,立即驱车前往位于吐恩休斯的南非总统姆贝基官邸。两国领导人在双边会晤中,就涉及钻石、采矿以及金属等领域的双边贸易等问题进行了讨论。此外,普京还将前往囚禁南非前总统曼德拉的罗宾岛参观。

   志在重建俄在非影响力

  对于普京的到访,南非外长祖马表示,加强与俄罗斯的合作,有助于非洲地区在国际事务中发表自己的看法。“我们希望在空间科技、

能源以及军事工业领域加强与俄罗斯的合作。”她说。

  今年5月,普京在向全国发表讲话时曾表示,他希望能够改善俄罗斯与非洲国家之间的关系。南非执政党———非洲国民大会在争取结束种族隔离政策时曾经与莫斯科关系亲密。包括现任南非总统姆贝基在内,许多“非国大”官员都曾在前苏联学习。

  开普敦大学国际关系专家祖乌勒图·裘罗比认为,普京访问南非是莫斯科加强其与天生盟友关系的机会。多年来莫斯科一直忽视了与这些国家的关系。

  “俄罗斯在国际外交界的一连串动作是普京最后一个任期中最引人关注的。”他说。“很明显,前苏联解体后的相当长一段时间里,俄罗斯和非洲以及拉丁美洲国家的关系是被人忽视的。”

  在访问南非前,普京首先对“北非代表”———摩洛哥进行了访问,而南非则是在南部非洲地区很重要的国家。由此可以看出,俄罗斯在积极恢复它在整个非洲大陆的影响和它的外交舞台。

  矿业合作潜力很大

  除了扩大俄罗斯在非洲的政治影响以外,经济合作也将是普京此次访非的重点。南非和摩洛哥的矿业都很发达,俄罗斯和这两国在矿业合作方面有很大潜力。此外,南非的制造业方面也比较发达,不管是在机器制造还是能源机械制造方面,俄南都有很多合作的空间。

  在对开普敦进行的为期两天的访问中,普京率领的阵容庞大的商界代表团将与南非签署一系列贸易与投资协议,以反映出两国日益增长的贸易与投资联系。有分析认为,普京此行显示了他希望在非洲扩大俄罗斯影响力的策略。

  此外,两国官员还将在南非方面非常感兴趣的医疗卫生以及航天领域达成突破性协议。南非外交部表示,两国领导人的会谈还将包括中东危机以及伊朗核计划等问题。

   南非有意东西兼顾

  有分析人士也指出,普京访问南非不仅让人们看到俄罗斯有意加强其在非洲地区的影响力,也可以从中发现南非作为非洲的经济强国,姆贝基总统已经将视野投向西方发达国家以外的地方。姆贝基希望通过与世界其他发展中国家的交往扩大彼此间的贸易往来。

  据悉,在接待普京到访之后,姆贝基将在本月晚些时候与巴西总统卢拉以及印度总理辛格举行会晤。今年6月姆贝基还接待了中国国务院总理温家宝。中国外交部发言人秦刚昨天在例行记者招待会上透露,今年是中国与非洲开启外交关系五十周年,中非双方共同商定将于今年11月3日至5日在北京举行中非合作论坛北京峰会暨第三届部长级会议,以深化传统友谊,加强友好合作。

  “姆贝基希望巩固南非强大的中产阶级国家的形象。尽管南非与多数发达国家保持良好的贸易往来,但姆贝基已经意识到,必须扩大盟友的阵营,只有这种办法才能保持经济上的独立。”祖乌勒图·裘罗比说。

  此次普京的非洲之行也许只是俄罗斯“非洲外交”的一个开端,随着俄罗斯国力的增强以及非洲战略地位的提高,今后人们可能会在非洲大陆越来越频繁地看到俄罗斯领导人的身影。(文/黄力颖 林佳芳)


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有