新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

新加坡中资企业协会成功举办中国工商领袖论坛


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日21:20 新华网

  新华网新加坡10月30日电(记者张永兴)中国工商领袖论坛30日在新加坡新达城国际会议展览中心成功举行。与会专家认为,随着近年来中国经济的稳步增长,中国能源领域也取得了长足进步,中国今后解决能源供给问题应首先立足于国内,同时也应更多地加强国际互利共赢合作。

  此次论坛由中资企业(新加坡)协会能源行业委员会主办,中国驻新加坡大使馆协
办。论坛的主题为“中国的能源战略”,突出了国际化、专业化的方向,旨在探讨中国能源战略、交流能源信息、促进能源行业的商务合作。

  主讲嘉宾包括来自中国上海交通大学安泰经济与管理学院执行院长徐飞,协会能源行业委员会主席、中海油(新加坡)国际有限公司总经理孙大陆以及华海(新加坡)有限公司总经理李斌,他们分别对中国能源的总体战略、中国的能源战略与中国海油的角色以及中国的燃料油市场等主题发表了精彩的演讲。

  安泰经济管理学院执行院长徐飞在演讲中指出,石油目前并不是短缺资源,全球没有能源危机,中国也没有能源危机。中国经济的快速增长不会对全球能源供给造成威胁。

  他说,近年来,中国能源行业进步明显:能源供给能力不断提高;能源消费结构明显优化;能源产业技术装备水平逐步提高;能源节约和环保取得了进展;能源体制改革稳步推进;能源立法工作明显加强。今后,要解决面临的诸如过度依赖化石燃料、经济社会发展对能源依赖度较大、环境要求对能源发展的制约等能源问题,中国应该进一步节约能源,提高能源利用率,优化能源结构,大力发展新能源和可再生能源,在立足国内的基础上,加强与石油生产国和石油消费国的互利合作。

  中国驻新加坡大使馆临时代办黄勇也在论坛上致辞说,一直以来,中国政府高度重视能源问题,并把能源作为关系中国经济发展、国家安全和民族根本利益的重大战略问题摆在重要位置。在“十一五”规划中,中国政府提出了当前和今后一段时期的能源政策,即要坚持做到节约优先、效率为本,立足国内、多元发展,保障安全、保护环境,对外合作、互利共赢。希望通过此次论坛,能使大家进一步提高对能源问题重要性的认识,对中国的能源战略有更加全面和深入的了解。

  中资企业(新加坡)协会会长季海生与来自中国及新加坡工商界人士约200人出席了此次论坛。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有