新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 青年参考专题 > 正文

普京卸任不意味退出政坛


http://www.sina.com.cn 2006年10月31日17:42 青年参考

  本报特约记者(苏清) “总统先生,我是个农民,但我也关心国家的未来。我想问问您,2008年您卸任之后, 我们的国家和人民将会怎样呢?”

  这是10月25日俄罗斯总统普京与全国民众进行电视连线时,一个俄罗斯农民提出的问题。普京开始的回答跟往常 没什么区别,“我很喜欢我的工作,但是俄罗斯联邦宪法不允许我继续连任。我没有说过要指定继承人,但是作为俄罗斯公民 我保留自己拥有的权利,到
时候我会谈及这个问题。”不过普京接下来的回答就出乎人们的意料了,普京说:“出于人民对我 的信任,我希望在离开总统的岗位后,能继续保留我在政界的作用。”普京这两句话,传递了一个重要信息,2008年后他 将继续在政界发挥作用。这是普京第一次就卸任之后的去向明确表态。

  10月25日的连线,持续了两小时54分钟,是普京上任来的5次连线节目中时间最长的一次。民众一共向普京提 出了超过230万个问题,为2001年第一次电视连线时的4.7倍。在节目中普京一共回答了55个问题,其中11个问 题是由他亲自挑选的。除了莫斯科的直播室外,俄电视台还在10个居民区设立了直播点。而按照惯例设置的境外直播点,今 年选在了

乌克兰的塞瓦斯托波尔。

  每年一次的总统电视连线,已经成为俄罗斯的一个特色。但是今年民众对政治问题的关注度似乎有所下降,关于政治 的提问只占230万个问题的5.8%。在普京回答的55个问题中,第一位的是社会保障问题,占28%。俄罗斯分析家认 为,与政治问题相比,目前民众更关心物价上涨、住房等关系到切身利益的问题。

  俄媒体评论认为,普京的电视连线体现了今日俄罗斯的民主现状。譬如,著名女记者安娜被暗杀后,俄民众对社会治 安提出了质疑,在与总统的连线中,民众可以直接要求加强对暗杀等犯罪行为的打击。不过,政治分析家马卡尔金表示,普京 回答的所有问题都是经过筛选的,这些问题具有代表性且不会激起民众的不满。

  对于普京这次的电视连线,俄国内政治家们褒贬不一。

  俄罗斯“

苹果”党主席亚夫林斯基讽刺道:“我明白了三样东西。第一,我们的政治体制是建立在民主的原则之上的 ;第二,反腐需要新闻自由和民间团体机构共同完成;第三,香肠是一种深加工产品。”

  而俄罗斯国家杜马议长、“统一俄罗斯党”主席格雷兹洛夫说:“民众向总统提出的问题涉及社会的方方面面,比如 油价上涨、工资报酬、改善居住环境……这些毫无疑问关系到人民的切身利益。但是一切都证明形势正在逐渐改善,即使没有 我们想象得那么快。”

  对政治家们来说,普京2008年后继续在政界发挥作用的表态,可能是这次电视连线披露的最重要信息,也证实了 普京确实不会谋求第三任期。10月26日,在连线节目结束刚一天,俄罗斯共产党主席久加诺夫就宣布将参与总统宝座的竞 争。民调数字显示,如果普京不参与未来的总统选举,久加诺夫等几个主要政治人物所获得的支持率大体相当。可以预见,未 来将有更多重量级政治人物参与总统宝座的争夺。

  相关专题:青年参考 


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有