新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 青年参考专题 > 正文

多国军演对着伊朗海岸线


http://www.sina.com.cn 2006年11月03日16:35 青年参考

  伊朗反应激烈

  任务:“发现藏在油轮里的核弹启爆器”

  本报特约记者(雷怀)10月30日至31日,美国连同其他5国在伊朗西海岸的波斯湾举行联合海军演习,以防止 大规模杀伤性武器(WMD)的扩散。总计有25个国家参加或者观摩此次
军演。由于演习海域距伊朗领海仅20海里,伊朗 认为对其安全构成威胁,因此提出强烈抗议,声称要采取“具体的行动”。

  

  军演离伊朗领海

  20海里

  10月31日,据美国国务院负责武器控制和国际安全事务的副国务卿约瑟夫透露,在演习中,美、英、法、意、澳 大利亚和巴林海军参加了演练,其中“艾森豪威尔”航母战斗群、驻巴林的美国第五舰队主力战舰、驻海湾水域的英国皇家海 军水面战斗群出动了数十艘的战舰,舰载战机也频频升空。

  美国海军第五舰队的发言人透露说,由于演习海空域离伊朗领海仅20海里,以至于演习总指挥部要求参演官兵要牢 记“三大纪律”:不得擅入伊朗领海领空;避免挑衅伊朗海空军;不许擅自向媒体透露演习科目细节。

  “艾森豪威尔”航母战斗群的新闻官透露了演习的全程:演习以参演各方情报分享开始,接着展开海上实兵演练。海 上实兵演练假设了两种情况:一艘疑载有“大规模杀伤性武器部件”的可疑船只正驶向“本地区涉嫌要扩散大规模杀伤性武器 的国家”,在获得船东的同意后,各国海军登船检查;第二种假设是,该船没有悬挂任何的国别标志,于是多国海军强行登船 检查。

  在演习中,

意大利和巴林海军官兵登上了扮演“可疑船只”的英国“荆棘叶”号油轮,他们挥舞着手中的机枪,把场 面哄托得十分惊险。检查小组对油轮进行了长达两个小时的搜索,结果发现了隐藏在油轮里的“核爆”模拟器。

  

  一箭双雕

  警告伊朗朝鲜

  美国《时代》杂志称,此次多国演习地点正好面对伊朗海岸线。这次军演名为“前沿”,就是对伊朗的一个信号,表 明伊朗的邻国正准备采取措施,防止伊朗从海上获得提炼浓缩铀所需的原料和零部件。报道还说,这次演习也是在对朝鲜发信 号,因为朝鲜的两个邻居俄罗斯和韩国都派出代表前来参观此次军演。他们到场也说明了在制裁朝鲜问题上持赞成态度。美国 情报部门相信朝鲜与伊朗在共享远程导弹和其他武器技术,美国必须采用一切办法剪断这一联系。

  

  伊朗军舰抵近“观摩”

  美军能看清伊军人表情

  伊朗政府10月30日指责这一演习是“冒险行径”,伊朗外交部表示,伊朗将做出“合理及明智的”反应。伊朗外 交部发言人说:“我们密切关注,这次演习并不能改善海湾的安全。要知道,全球有20%的石油运输需要通过此海湾。”

  伊朗总统10月31日警告说,“伊朗是不会让步的,他们应该知道伊朗在核权力问题上的坚定立场。”

  美军还证实,在演习期间,多艘伊朗军舰抵近“观摩”多国军演。双方的距离如此之近,以至于美国海军官兵能看清 伊朗官兵的“脸上表情”。伊朗海军官兵则全神贯注地观察多国海军的行动与演习阵位。

  相关专题:青年参考 


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有