新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

中非关系更为密切


http://www.sina.com.cn 2006年11月08日03:03 人民网-人民日报

  本报渥太华11月6日电 记者李文政报道:加拿大全国性报纸《环球邮报》今天刊发了该报驻北京记者发回的题为《中非打造更为密切的关系》的报道,该文认为,中非合作论坛北京峰会是前所未有的,它表明,中国的发展模式对非洲具有强大的吸引力。

  文章指出,中国将向非洲国家提供贷款和援助,此外双方还签署了19亿美元的经贸协议。重要的是,中国的援助是没有附加条件的,因而使其比西方有附加条件的援助更受欢
迎。

  据新华社北京11月7日电 综合新华社驻外记者报道:意大利、西班牙、德国、南非等国媒体连日来对中非合作论坛北京峰会进行了报道,并作出积极评价。

  意大利发行量最大的《晚邮报》近日发表评论说,由中国及非洲40多个国家的元首和政府首脑参加的中非合作论坛北京峰会,是一次“友谊与合作的峰会”,将对未来的国际关系产生影响。

  西班牙《先锋报》6日发表文章说,中国不对他国发展战略说三道四,对合同不附加任何非贸易条件,不干涉别国内政。在动荡无序的当今世界,中国作为一个大国的这种“新风格”值得欣赏。

  德国《德国之声》6日报道说,不应把中国人向非洲的进军指责为“殖民主义新形式”。去年非洲的经济增长是5%,首先应归功于中国。

  南非《星期日独立报》报道说,“非洲领导人齐聚北京参加峰会,表明中国正在改变世界格局,缩小与西方八国集团在非洲事务上的差距……对此,许多非洲领导人予以积极回应”。

  贝宁《晨报》6日以《一次令所有与会者满意的峰会》为题发表文章指出,峰会将给中非之间的友好和贸易关系增添活力。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有