新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 青年参考专题 > 正文

佩洛西女性出任公职做表率 曾嘲讽布什危险无能


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日17:49 青年参考

  5个孩子的母亲入主众议院——佩洛西突破美政坛“大理石天花板”

  本报特约记者栾慧

  

  正如多数政治分析人士预测的那样,12年后,民主党重夺国会控制权。而民主党重新掌控众议院,也催生了美国历 史上首位众议院女议长,她就是众议院少数党领袖南希·佩洛西。她的当选被女权组织认为是顶破了美国政坛压制女性的“大 理石天花板”,为女性出任公职起到了表率作用。

  《纽约时报》的文章披露,今年66岁的佩洛西虽然是美国众议院的少数党领袖,但是在成功成为众议院议长之前, 其曝光率并不高,有很多美国人并不知道佩洛西是何许人也。

  美国政坛上的女性并不常见,克林顿时期出了个女国务卿奥尔布赖特,现在则有希拉里、赖斯。比较起来,佩洛西的 身份比较独特。她现在是领导一直以来由男性掌控的天下——众议院,所以,美国颇有声望的女权团体“全国妇女组织”为佩 洛西担任议长欢呼不已,形容那是女参政者摆脱众议院桎梏,突破“大理石

天花板”的一刻。

  这位女议长出身于一个政治家庭。她的父亲和哥哥曾经是巴尔的摩市的市长。现在的她则是5个孩子的母亲。不过, 在她47岁那年,才真正投入政坛。1987年,她竞选加州联邦议员成功,后来,担任加州民主党负责人。2002年秋, 她以绝对优势当选众议院民主党领袖,从此,因为跟布什“过不去”而名声大噪。

  佩洛西反对授权布什对伊动武。虽然在美国入侵行动开始后,佩洛西也曾投票赞同对战争的财政支持,但她一直强烈 批评布什政府的

伊拉克政策。佩洛西说,“美国人民的态度非常明确,我们需要在伊拉克问题上采取新的政策而不是战争。布 什政府的既定方针并没有让美国变得更加安全,也没有给我们的军队带来任何荣誉,更没有使中东地区更为安定。”她强调说 ,“我们决不能在这条充满灾难的路上走得更远。我们要求布什总统修改他的伊拉克政策。”

  在中期选举之前,她也数度与布什交锋。她还嘲讽布什“危险、无能,像《皇帝的新装》中那个光着屁股的皇帝那样 自欺欺人”。但是,现在布什似乎已经忘记了先前的不愉快,主动向佩洛西抛出了橄榄枝。

  佩洛西日前在接受美联社采访时,谈到了布什是如何向她示好的。佩洛西说,当天她很早来到国会的办公室,正准备 处理公务,电话铃响了起来。因为,佩洛西的女儿马上要生小孩,她以为是家里人打来报喜的,她劈头就问:“孩子生出来了 吗?”没想到电话另一头却问:“是佩洛西领袖吗?”这时她才意识到,打电话的不是家人,而是白宫的一位工作人员,对方 说,布什总统希望跟她通电话。电话那边传来熟悉的声音:“候任议长夫人,您好!我愿意对您即将成为美国历史上第一位众 议院女议长表示祝贺。”


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【rss订阅】【点点通】【打印】【关闭


 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有