新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 青年参考专题 > 正文

半岛台英语频道未找到转播商无法在美国落地


http://www.sina.com.cn 2006年11月21日17:59 青年参考

  本报特约记者萨格特

  11月15日,以独家报道拉登录像带和基地组织内幕新闻而闻名于世的卡塔尔半岛电视台,开办了全新的英语频道。该频道在今年内每天播放12小时节目,从2007年起采取与半岛电视台阿拉伯语频道相同的模式,24小时不间断滚动播出。半岛台英语频道的出现,给世界提供了一个直接听取中东国家对世界看法的渠道。

  半岛电视台在它成立的10年中,不断因为报道风格和内容而受到来自美国和部分阿拉伯国家政府的责难,但它坚持认为它带给世界一个全新的舆论角度。半岛电视集团总裁沃达赫·汗法勒说:“我们希望将我们的观众群扩大到阿拉伯语以外的世界,其中英语世界是首选。中东和发展中国家至今还没有属于他们自己的声音,我们要改变新闻总是从北方(指发达国家 )流向南方(指发展中国家)的局面。”

  半岛台英语频道在法国、俄罗斯和非洲都设有工作站,试图利用英语这种在世界上占主导地位的强势语言来表达自己的观点,但相对于巨大的投资,这个频道的经济效益可能不会太好。伦敦威斯敏斯特大学传播学教授史迪文说:“这就是BBC 所采用的模式,设立海外分支机构并不是在胡乱烧钱,而是在将英国的观点传播到整个世界。新闻媒体没有将宣传强加给受众,而是持续不断地将一种观点带给他们。”

  英国《卫报》前编辑彼得·普瑞斯顿说,越来越多的证据表明,在以英语为载体的新闻媒体中,对持不同观点的新鲜声音的需求正在不断增长。对24小时滚动播出的新闻频道的需求还没有得到满足。CNN和BBC都在试图按照它们的传统风格以制作更多的节目来满足需求。但实际上你会发现,在过去的10年里,在中东地区,人们需要的不是一家或者两家24 小时的新闻频道,而是需要以中东地区的观点来诠释发生在那里的故事。

  半岛电视台英文频道原本计划在今年早些时候开播,但首播计划一拖再拖。半岛电视台将这归结于技术原因,并一再否认美国媒体所报道的,由于受到右翼团体压力而拖延开播的传言。但目前的问题是,半岛电视台英语频道节目由于没有找到愿意合作的美国电视承运商,而无法在美国落地。


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约849,000

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【rss订阅】【点点通】【打印】【关闭


 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

“半岛电视台”的相关新闻
布莱尔接受半岛电视台专访承认伊战彻底失败 (2006-11-20)
半岛电视台英语频道开播聚焦爆炸与布什 (2006-11-16)
卡塔尔半岛电视台推出英语频道 (2006-11-16)
半岛电视台英文频道开播 已招募多名欧美主持人 (2006-11-15)
视频:半岛电视台英语频道正式开播 (2006-11-15)
半岛电视台今日起开播英语新闻(组图) (2006-11-15)