新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

驻阿富汗英军士兵用头盔照相机拍摄战场(视频)


http://www.sina.com.cn 2006年11月26日15:08 中国新闻网
    【点击此处观看新闻视频

  中新网伦敦11月26日电 在阿富汗晴朗的蓝色天空下,一个敌阵地成为照相机的焦点,一名英军士兵向另一名士兵询问皇家空军战机的方位,突然天空中传来战斗机引擎的声音,人们能隐约看到一枚炸弹的影子,敌人的阵地被淹没在火海里。这只是驻阿英军士兵在阿富汗战场上拍到的一个场景。

  在过去,一件敌人的武器或者一块弹片就完全可作为战争纪念品收藏,但越来越多的
英军士兵现在正用头盔照相机来拍摄个人前线作战视频。技术的飞速进步和必要装备体积的减少意味着当士兵们在

伊拉克和阿富汗与武装分子作战时,他们正越来越多地成为他们自拍战争电影中的明星。

  这一趋势的结果是大量未经审查的作战视频出现在公众的视野里,这些视频经常是通过像YouTube这样的自播网站上发布的。虽然头盔照相机使公众得以前所未有地了解战争的危险和刺激场面,但高层军官越来越对这一趋势感到担心。一些人认为英军士兵在拍摄这些视频时被打死或者在作战中阵亡的英军士兵的画面出现在视频上只是时间问题。

  《星期日电讯报》上周刊登了士兵自拍的战场照片。《星期日电讯报》已从士兵那里获得了50多部阿富汗作战视频。它们反映的作战行动包括皇家空军“鹞”式战斗机投下的1000磅炸弹在距英军阵地很近的地方爆炸、美军狙击手射杀塔利班武装分子。在一段视频中,伞兵团第三营的一名少校在攻击发起前拍摄了他手下士兵,他在攻击发起后跑到前沿去拍摄塔利班阵地被“鹞”式战斗机轰炸的场景。人们可以听到他说:“我要用头盔照相机拍下这个镜头。”在他从角落里试图拍摄这个镜头时,一发子弹从他头部很近的地方飞过。少校骂了一句脏话,转身对他的同事说:“塔利班阻击手差一点打中我。”其它视频片段则反映了战事的激烈程度、战场的混乱和皇家空军战机命中目标时英军士兵发出的欢呼声。

  士兵们用手持或者头盔照相机拍摄的战场视频首先出现在伊拉克战争期间,但自英军于五月份在阿富汗展开作战行动后,这类视频很快开始大量出现。这种头盔照相机由两节两节三A电池驱动,可用用一个橡皮带固定在头盔上。这种数字照相机拍摄的时间可达一个小时,视频被存储在一个记忆卡里,这意味着拍摄不需要胶片,视频的质量也非常不错。当士兵们可以接触到计算机时,这些视频可以被下载、附加在邮件上或者被刻成CD。一些士兵还给他们的视频配上了背景音乐。

  影子国土安全大臣、前陆军指挥官帕特里克称,他对将士兵们拍下的作战视频上传至互联网上的作战安全性问题感到关注。他说:“尽管看到士兵们作战的场景令人感到很激动,但人们必须记住塔利班也可以从这些视频中学到东西,必须对视频进行某种程度的审查以防止出现这种情况。”英国国防部的一位新闻发言人称:“我们一直要求所有的图像都要经过指挥系统的批准以确保作战安全。士兵们必须在任何时候都采取负责任的行动,他们不应该分心。”(关新)


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约387,000

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【rss订阅】【点点通】【打印】【关闭


 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

“阿富汗 英军”的相关新闻
英报登出英军在阿富汗南部激战自拍照片(组图) (2006-11-19)
驻阿富汗英军士兵玩战机撞人游戏(组图) (2006-10-14)
英国证实1名英军士兵在阿富汗触雷身亡 (2006-09-07)
英国侦察机在阿富汗坠毁14名英军死亡 (2006-09-03)
英国证实14名英军在阿富汗飞机坠毁事件中丧生 (2006-09-03)
北约飞机在阿富汗坠毁14名英军士兵死亡 (2006-09-02)