新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 青年参考专题 > 正文

在华遗孤日本索赔胜诉


http://www.sina.com.cn 2006年12月06日09:45 青年参考

  被判赔偿四亿多日元

  本报特约记者郭隽

  

  “胜了!我们胜诉了!”12月1日上午10时,在神户地方法院101号法庭,61位起诉日本政府的“在华遗孤 ”相互握手祝贺,并不停地用汉语呼喊,表达此刻激动的心情。

  当天上午,日本神户地方法院判决日本政府向65名“在华遗孤”(4人诉讼时效过期)中的61人,支付总额高达 4.68亿日元(约合3124万元人民币)的赔偿。这是“在华遗孤”索赔案中的首次胜诉。神户地方法院承认在援助遗孤 方面日本政府存在过失。

  1945年8月日本战败后,大约有2800名遗孤留在中国东北等地,由中国父母抚养长大。1981年3月起“ 在华遗孤”开始回日本寻找亲人,至今已有2500人回国定居。其中2200名回国定居的“在华遗孤”,从2002年12 月起,分别在日本的15个地方法院提起集体诉讼。他们认为,“当初被遗弃在中国,回国后又被迫过着苦难的生活,都是国 家的责任”,要求日本政府赔偿每人3300万日元(约合220万元人民币)。

  审判长在判决后指出,被朝鲜绑架的受害者回国以后,国家给他们为期5年的援助,所以“遗孤在回国定居的5年时 间内,国家也负有义务帮助他们掌握日语并进行职业训练”。

  审判长认为,现行生活保障金制度规定只支付1年,对遗孤的自立援助“极其贫弱”,这是政府的过失。另外17名 原告在入境时被当作外国人看待,要求家人担保。这是阻碍遗孤回国的违法措施,国家负有赔偿责任。

  住在兵库县明石市的有川雅子(68岁),7岁成为遗孤,回国定居已经19年,过着毫无保障的生活,现在她只能 说几句简单的日语。12月1日当天她拄着拐杖乘火车,辗转来到神户地方法院。当宣判国家负有责任时,她抑制不住兴奋的 心情,喋喋不休地通过翻译对日本记者说:“我们的努力得到了回报。”

  有川雅子在中国东北迎来战争结束,当时由于母亲去世,父亲生死不明,7岁的她和姐姐以及两个弟弟分别被中国家 庭收养。

  1987年有川带着中国丈夫和4个孩子回日本定居。但是,语言对于她来说始终是道难关。回国将近20年,有川 只工作了3年时间,还是在老人院的食堂专门洗菜。

  日本媒体分析指出,神户地方法院的判决,将对未来此类案件产生重大影响。不过有消息指出,日本政府正在准备材 料提起上诉。


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【rss订阅】【点点通】【打印】【关闭


 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有