巴基斯坦新年摆出“地雷阵”

http://www.sina.com.cn 2007年01月03日16:38 青年参考

  防止“塔利班”越境堵住阿富汗的嘴

  本报特约记者陶蹊

  

  据巴基斯坦《黎明报》2006年12月30日报道,尽管遭到了阿富汗的强烈反对和联合国官员的批评,但巴基斯 坦并没有更改其在巴阿边境布雷和修建“隔离墙”的决定,将于2007年1月正式开始实施这一计划。

  

  雷区将设显著标识

  巴基斯坦内政部长阿夫塔卜·谢尔帕奥说,巴基斯坦沿巴阿边界埋设地雷之后,会在雷区设置显著的标识,并且将对 居住在边界两侧的部落地区民众进行教育工作,使他们能够识别埋雷区域,以避免平民伤亡。这样一来,巴基斯坦埋雷的举动 就“不违反相关的国际公约”。针对阿富汗政府的批评,谢尔帕奥表示,设置雷区并且修建隔离墙是巴方为防止恐怖分子进入 阿富汗“所能够进行的最大努力”,阿富汗政府应该感谢巴方的努力,而不是妄加指责。

  2006年12月26日,巴外交国务秘书里亚兹·穆罕默德汗宣布,巴基斯坦将在巴阿边境的部分地段埋设地雷并 建立隔离墙,以阻止塔利班和“基地”组织恐怖分子穿越两国边境。他说,巴阿边界线长达2400多千米,有700多个通 行点。为了有选择地修建隔离墙和埋设地雷,巴除了向边境地区增派边境武警,还将增派多达8万名士兵。他还呼吁联合国配 合巴基斯坦的行动,加快让巴境内的阿富汗难民返回,并将靠近巴阿边境的一些阿富汗难民营迁移到其他地点。

  

  埋设地雷一箭双雕

  一直以来,阿富汗和美国都指责巴基斯坦没有采取足够的措施控制巴阿边境,使巴阿边界的部落地区成为恐怖分子的 天堂,从而给阿富汗的安全局势造成了严重威胁。2006年,阿富汗安全局势进一步恶化,美国和北约要求巴基斯坦严密控 制巴阿边境的压力也随之增大。

  有分析认为,巴基斯坦宣布埋设地雷和修建隔离墙的决定可谓一箭双雕:一是回应阿富汗和美国的指责。二是巩固现 有的边境线,阿富汗历届政府都不承认现在的巴阿边境线,要求重新划分边界,把巴基斯坦普什图人居住的地区划归自己。巴 基斯坦现在埋下地雷,将来阿富汗军队如果想有什么动作,也只好望“雷”兴叹了。

  

  联合国官员也反对

  果然,巴基斯坦的这个决定遭到阿富汗政府的强烈反对。阿富汗总统卡尔扎伊说,巴基斯坦埋设地雷以及修建隔离墙 的做法并不能有效打击恐怖主义,而只能给穿越两国边境的普通民众造成困难,甚至导致平民伤亡。他表示,巴基斯坦如果要 表示反恐的诚意,就应根除巴境内的恐怖组织训练营,进而切断他们的资金和装备的供给渠道,而不是修建什么隔离墙。

  联合国官员也对巴基斯坦政府的决定进行批评。联合国驻阿富汗人权机构的负责人理查德·班尼特表示,巴基斯坦在 巴阿边境地区大规模埋设地雷,将不可避免地导致边境地区的平民伤亡,这违反了1997年渥太华国际禁雷公约的精神。他 强调,联合国反对巴基斯坦的这个决定。

  参考辞典

  

  国际禁雷公约

  1997年12月,来自122个国家的代表在加拿大首都渥太华签署了《关于禁止使用、储存、生产和转让杀伤人 员地雷及销毁此种地雷公约》,约定全面禁止生产、出口和使用杀伤性地雷,现储存的所有杀伤性地雷在4年内予以销毁,现 有的所有布雷区在10年内予以清理。所有这方面的工作都将在联合国代表监督下进行。1999年,该公约正式生效,成为 具有约束力的国际公约。

  根据联合国发布的报告,截至2006年11月,全世界共有155个国家签署并批准了该公约,生产、贸易和转让 杀伤人员地雷的现象在这些国家几乎消失,6000多万枚地雷被销毁,许多雷区被清除。

  然而,一些国家对全面禁止杀伤人员地雷存在不同的意见。它们认为,廉价的地雷是一些小国、弱国对抗强权的有效 工具,因此不应全面禁止。但是,值得注意的是,在没有加入1997年渥太华公约的40个国家中,却不乏美、俄这样的大 国。据西方媒体报道,下面几个国家都没在渥太华公约上签字,而且拥有的地雷都不少。其中,俄罗斯有5000万枚,美国 有1040万枚,巴基斯坦有600万枚,印度约有500万枚。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash