罗马尼亚为入欧盟公开秘密档案

http://www.sina.com.cn 2007年01月03日16:38 青年参考

  本报特约记者燕昭陈松凡

  

  2007年1月1日,罗马尼亚正式加入欧盟。在此之前,罗马尼亚政府紧锣密鼓地进行着各项准备工作,其中一项 就是整理并公开罗马尼亚前政权执政时期的秘密档案,希望能彻底摆脱那段历史对罗马尼亚欧盟新成员身份的“影响”。

  据美联社2006年12月29日报道,罗马尼亚总统伯塞斯库当天前往布加勒斯特郊外的一个小村庄,视察前政权 时期秘密档案的最后移交工作。这批档案多达200万份,都是罗马尼亚前政权安全部门的秘密文件。1989年,齐奥塞斯 库政权垮台后,这些文件分别由罗马尼亚新政府的情报部门和国防部接受并保管。在确定加入欧盟后,罗马尼亚政府设立了一 个国家安全档案研究理事会,从情报部门和国防部接手这些秘密档案进行研究,并准备适时公开。视察移交工作的伯塞斯库当 天表示,移交工作肯定能在2007年1月1日(即罗马尼亚入盟之日)以前完成。

  但罗马尼亚公众关注的是,在保管严密的情况下,这批秘密档案中的一些文件竟然不翼而飞,其中包括罗马尼亚前总 统伊利埃斯库的一些活动记录。有人指责说,伊利埃斯库在担任总统期间授意情报部门销毁了这些文件,以试图掩盖他的过去 。伊利埃斯库本人对此予以坚决否认。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash