拉乌尔-甘地:印度的希望之星

http://www.sina.com.cn 2007年01月03日16:54 青年参考

  Jackie/编译

  

  在政界的人看来,拉乌尔·甘地简直就是含着金钥匙出生的人。作为印度尼赫鲁-甘地政治世家的继承人,今年36 岁的拉乌尔有与生俱来的从政优势。他的曾外祖父是独立后的印度首任总理尼赫鲁,父亲是1991年遭刺杀身亡的前总理拉 吉夫·甘地,母亲是印度现执政联盟中最大党派国大党的领导人索尼娅·甘地。帅气的拉乌尔,于2004年当选为印度人口 最稠密省份北方邦阿米提选区的国会议员,该区属于甘地家族的传统势力范围。

  拉乌尔从政是家族惯例。不过,不同于他的父母和祖母,他是乐在其中的,而且亲民、注重细节的个性也使他本身具 有的政治光环更加耀眼。如今,他已经是母亲的重要顾问之一,曾帮助母亲在2006年的选举中获胜。但是直到今天,他也 没有明确表示会继任国大党领导人。分析认为,拉乌尔这样做是完全可以理解的。因为带领国大党在全国取得胜利是一个艰苦 的任务,而且来自其他党派的竞争实在太过激烈,拉乌尔当然不想在刚起步时就遭遇失败。

  抛开显赫的出身,拉乌尔就是个普通人。当年他在德里读了一年书后,又在剑桥和哈佛两所大学修经济学,但是没有 取得学位。1994年,他曾在伦敦一家金融咨询公司工作了一段时间。平时,他喜欢运动,酷爱射击和板球,有个西班牙裔 女友,不过暂时没有结婚的打算。

  尽管拉乌尔一直保持低调,但评论家却认为,他不可能仅仅做个玩票者。对此,拉乌尔曾表示,他本可在1991年 父亲逝世后进入政坛,但是当时的他认为自己还不能为人民做什么事。

  那么,现在的他有什么进步呢?直到目前,他从未发表过激动人心的演讲,从未公开对外交、财政等问题发表看法。 他曾说,想要在印度建立其一种全新的政治形态,人们不会因为种姓、阶层或者宗教信仰而被分为三六九等。他还希望非政府 组织在国家的发展中起到重要的作用。

  作为国大党未来的希望所在,眼下的拉乌尔正忙于争取支持者,了解国会和政党政治的规则,同时聪明地避免过多的 媒体曝光。在国大党内部,要求拉乌尔承担更多领导责任的呼声正日益高涨。不过,目前摆在拉乌尔面前的棘手任务还很多, 减少贫困问题就首当其冲。而印度的外交、财政政策,以及同邻国巴基斯坦的关系,也需要拉乌尔拿出更多的政治智慧。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash