美B-52飞韩国阻止二次核试

http://www.sina.com.cn 2007年01月10日10:43 青年参考

  朝指责美试图“挑起战争”美称发现朝“核试”迹象

  本报特约记者(张竹力)1月4日,美国广播公司引述美国国防部官员的话说,朝鲜核试验场近日频现“神秘活动” ,疑是为“第二次核试爆”做准备。无独有偶,朝鲜媒体6日披露,两架美军B-52战略轰炸机悄然飞抵韩国,举行了“特 别目标轰炸”演练,朝鲜指责说,美军试图“挑起战争”。

  

  朝鲜官方:

  美军B-52飞抵韩国

  朝鲜中央通讯社6日报道,两架美军B-52战略轰炸机5日从关岛基地起飞,飞抵韩国领空,然后与驻韩美军的F-16 、A-10等军机一起,在韩国境内的一个射击场举行了空中打击演习,这一演习针对的目标是“朝鲜的地面设施”。

  朝军方人士还说,美军出动能够携带核武器的战略轰炸机演习,说明美国“正试图在朝鲜半岛挑起危险的核战争”。

  

  美国防官员:

  核试现场动静“异常”

  美国国防部一名高级官员4日透露说:“在朝鲜咸镜北道吉州郡丰溪里的核试验地点,不断发现有异常动静,人和车 辆的移动都能分辨出来,丰溪里设施的动向与进行第一次核试验前的情况极为类似。”因此认为“核试准备活动正在继续”。 美国防部另一名高级官员也表示:“我们认定朝鲜将核试验的各项事宜准备就绪,以便在没有任何警示的情况下实施第二次核 爆。”

  这两位官员均表示,美国掌握的最新情报表明,朝鲜在准备进行第二次核试验。

  韩国媒体6日进一步披露说,据美国侦察卫星观测结果显示,去年进行核试验的坑道附近的其他坑道前设有大型帐篷 ,这些坑道位于第一次核试验不远的地方。“穿着劳动服装的人们不断穿梭在坑道和帐篷之间,车辆来回也很频繁,帐篷周边 堆积了连接地下核试验场和观测装备等的电缆。”

  

  朝鲜官方:

  是否核试看国家需要

  去年10月,联合国安理会通过了制裁朝鲜的1718号决议。对于联合国的决议,朝鲜总理明确告诉安理会,“朝 鲜需要核武器,以应对美国随时发动战争的威胁。”

  朝鲜一位将军在接受美国广播公司新闻主持人采访时表示:“美国人想让我们屈膝投降,但我们不会让他们得逞。如 果这种紧张状况持续下去的话,战争将不可避免。”至于会不会继续进行核试验,朝鲜将军和外交官多次表示,“一切取决于 国家需要”。

  

  韩美官方:

  尚未发现朝鲜核试动向

  对于美国广播公司的最新报道,美国政府“最高级别的外交官”表示,韩美两国间的情报渠道一直在不间断地开展有 关朝鲜核试动向的沟通,但“直到目前为止,尚未听说这种事情”。

  该外交官4日在华盛顿会见韩国特派记者时说出了此番话。同时,他还说,在朝鲜没有进行二次核试验的情况下,不 适合提前提及政府的有关对策,但政府正在研究相关政策,以应对朝鲜的核试验。该外交官还表示,如果朝鲜仍准备像去年10 月份一样进行地下核试验,发现征兆需要很长时间,而且难度也比较大。

  韩国政府的一位高层官员5日表示:“不同意朝鲜的活动与第二次核试有关的说法。”该高官在接受韩国媒体采访时 表示:“在最近的一段时间里,始终有人在那里定期地进进出出,仅凭这些活动还很难认定朝鲜已为第二次核试做好了准备。 ”

  

  日本官方:

  与美研究共同撤侨计划

  美国媒体6日报道,朝鲜有可能进行二次核爆的消息传开之后,美国和日本正在共同研拟一份应变计划,模拟在朝鲜 发生危机的时候,美日两国如何撤侨,以及如何因应朝鲜难民潮的计划。

  日本外相麻生太郎透露美日两国正在研究因应方案,两国打算联手进行撤侨。

  目前在韩国境内约有两万名日本人再加上近万名日本游客,一旦发生战争,日本将利用美国的军舰和民营船只进行撤 侨。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash