往日回顾:

美国驻希腊使馆近10年来首次遭到袭击

http://www.sina.com.cn 2007年01月12日15:10 人民网

  人民网1月12日讯 美国驻希腊大使馆12日清晨因遭受火箭袭击而发生爆炸。有关方面表示,使馆内部并没有人员因这次“恐怖袭击”事件受伤。雅典警方透露,当地时间早上六点左右,有人从与美国使馆一街之隔对面的建筑物内向使馆发了一枚火箭弹,并在直接命中使馆三层的卫生间后爆炸,结果造成使馆建筑物受损。

  路透社报道,事发后,几十辆警车和希腊反恐怖小分队成员迅速将使馆周边地区包围起来,警察还当即切断了前往使馆的各条道路的交通开展调查活动,也搜查了部分可疑建筑。美方将本次事件定性为“恐怖袭击活动”,并强调使馆将抓紧时间完成调查和修理工作,以便能在最短时间内重新对外开放。

  当地居民称,自己在爆炸发生时听见一声巨响,同时邻近建筑物的门窗玻璃都被爆炸产生的冲击波震得哗哗作声。雅典警方介绍,从表面上看,本次爆炸至少破坏了美国使馆的部分外观。这是将近10年来,美驻希腊使馆首次遭到袭击,1996年2月,曾有人向这座使馆发射

火箭弹,结果造成三辆外交人员车辆和部分建筑受损。

  美国驻希腊大使馆位于雅典市中心,安全保卫措施相当严密,其外侧设有3米高的钢铁防护板,同时使馆每个入口和街道拐角处都有武装警卫把守。希腊曾出现过一个名为“11月17日运动”的激进武装组织,并开展过多次暗杀和爆炸活动。2003年,该组织因多位领导人及主要成员被逮捕并判刑而宣告解散,目前还不清楚他们是否与本次爆炸事件有关。(高轶军)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash