世上最小“国家”要卖土地 面积堪比篮球场

http://www.sina.com.cn 2007年01月13日12:22 青年参考

  实习生王少宁

  

  “现出售:一个绝对的私人领地,具有广阔的海上视角和意想不到的巨大海风。如果你可以接受6500万英镑(约 合9.75亿元人民币)价格的话,你将赢得的不是一所房子,也不是一块地皮,它将是一个国家——世界上最小的国家西兰 公国。同世界上其他任何主权国家一样,它同样拥有自己的护照、通用货币、邮票和国家足球队。”

  这是一则与众不同的出售启事,据英国《泰晤士报》1月8日报道,世界上最小的“国家”西兰公国(编者注:世界 地图上没有,也没有得到国际社会的承认)在“建国”40周年后,将被出售。公国现任统治者迈克尔王子为自己的“国家” 估价6500万英镑(约合9.75亿元人民币)。迈克尔王子希望西兰公国的公共设施和税务天堂这两方面的优势,可以吸 引到买家。

  这个小小的西兰公国,实际上是一个于1941年

二战时期兴建、名为怒涛塔的堡垒,距英格兰东部海岸仅11公里 。堡垒底部是一艘驳船,驳船上的两座高塔将驳船与顶部的甲板相连,甲板就是西兰公国的全部领土,总面积仅550平方米 。人们只可以乘船或直升机才能到达西兰公国,如果在上面居住要忍受发电机发出的巨大噪音。

  1967年,英国退役陆军少将贝茨携家人登上此处,宣布这一区域为公海上的独立国家,并自封“西兰公国王子罗 伊”,并开始了长达40年的“统治”。

  就在西兰公国宣布独立后一年,英国海军曾企图将贝茨一家赶走,反被贝茨他们开枪警告。英方之后将事件交法庭处 理,法官的裁决是,西兰公国位于英国水域以外,不受英国政府控制。此后,西兰公国更逐步显现“国家”规模,逐渐具有了 “国家宪法”、“国旗”、“货币”等“国家”标志。1978年,两名分别来自荷兰和德国的商人还曾密谋对贝茨的儿子实 施绑架,继而用武力控制西兰公国。但他们的阴谋被贝茨及时发现,两人被以战犯论处,在各方斡旋下才得到释放。

  西兰公国现在的统治者是1999年接过公国管制权的贝茨亲王54岁的儿子迈克尔王子。解释“卖国”原因时,他 说:“我们拥有这个岛已有40年,我的父亲也已经85岁了,现在到了该为西兰公国注入生命力的时候了。西班牙一间物业 代理负责这次交易。售卖小册子上写道——任何购买了这个国家的人,将可以“成为这个世界上最著名和最古老小国历史的一 部分”。

  04版 环球热点


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash