往日回顾:

一天七进手术室,卡翁病重?

http://www.sina.com.cn 2007年01月17日07:56 东方早报

  有关古巴领导人菲德尔·卡斯特罗的病况传闻近来不断。16日又传出,卡斯特罗去年接受的三次大肠手术均告失败,进而引发并发症,目前病情“严重”。

  不过上月前往古巴为卡斯特罗治病的西班牙医生萨夫里多16日表示,有关卡翁病情恶化的报道毫无根据。

  一天进手术室7次

   据新华社报道,路透社15日援引拉美外交官提供的消息说,卡斯特罗去年7月胃部接受手术后,缝合线出现问题,导致这位古巴领导人的康复进展受到影响。

  这名不愿公开姓名的外交官属于一个和古巴关系密切的拉美国家,他跟随本国总统代表团前往基多出席厄瓜多尔新总统科雷亚宣誓就职仪式时透露了这一消息。

  这名外交官员说,由于手术缝合线出现问题,卡斯特罗去年12月在一天之内被推进手术室7次,解决缝合线出现的问题。他同时强调,卡斯特罗没有罹患癌症。

  不过,这名外交官没有提供证实自己言论的证据。

  至少3次手术失败

  无独有偶,西班牙主流媒体《国家报》16日引述两名马德里马拉尼翁医院(GregorioMaranon)消息人士的说法称,卡斯特罗“大肠感染严重,至少3次失败的手术以及多种并发症使得这名古巴领导人———菲德尔·卡斯特罗病情非常严重”。

  该院的首席外科医生加西亚·萨夫里多去年12月曾在古巴政府的要求下飞赴哈瓦那为卡斯特罗治疗。

  根据这一报道,卡斯特罗第一次手术是切除部分大肠,并进行结肠造口(人工肛门),但是手术失败,导致排泄物流入腹腔引起感染。第二次手术是清理第一次手术后的感染区域,再度进行结肠造口手术,但是与接下来的第三次手术一样都失败了。

  一些美国医生则从媒体报道的信息中揣测,卡斯特罗应该是罹患大肠憩室症,才会导致大肠内出血,尤其是60岁以上的患者。病情严重时,病人需进行紧急手术。

  卡斯特罗去年因肠胃出血接受手术后一直没有公开露面,也没有出席自己的80岁生日庆典。关于他病重的传言不断出现,美国情报部门甚至断言,这位拉美左翼反美阵营的核心领导人已病至癌症末期,活不过2007年。而美国国家情报局局长内格罗蓬特本月11日又称,卡斯特罗的病情已是无力回天,“可能几天,最多大概只能活几个月”。不过他们也都没有任何证据。

  医生:病情恶化毫无根据

  古巴政府官员目前尚未就有关报道发表评论。不过上月前往古巴为卡斯特罗治病的萨夫里多16日表示,有关卡斯特罗病情恶化的报道毫无根据。

  萨夫里多在看了记者提供的报纸后明确说:“任何不是直接来自他的(卡斯特罗)治疗小组的消息都是没有根据的。”他同时表示,自己仍然坚持以前的看法,卡斯特罗正在恢复之中,而且并未患癌症,不需要再次接受手术。

  古巴一直将卡斯特罗的病情视为最高机密,古巴政府始终坚称,他们不会透露卡斯特罗病情的细节。

  去年12月31日新年前夕,古巴发出一份由卡斯特罗署名的声明,说他与病魔的对抗“并没有输”。上个月,古巴官员还向访问古巴的美国议员们表示,卡斯特罗没有患癌并终将会重回众人面前。本月13日,卡斯特罗长子巴拉特也在智利瓦尔迪维亚重申,他父亲的健康正在恢复,精神很好,很乐观。

文 王靓 订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash