以军总参谋长辞职下台

http://www.sina.com.cn 2007年01月18日10:08 中安在线-安徽商报

  以色列军队17日宣布,武装部队总参谋长达恩·哈卢茨已递交辞呈,并得到政府批准。哈卢茨表示,以军去年夏天在以色列与黎巴嫩真主党的冲突中表现糟糕,他对此负有责任。

  为“责任”现在才辞职

  黎以冲突结束后,哈卢茨就一直面临批评。以色列国内要求他辞职的呼声一浪高过一浪。哈卢茨在辞职信中说,他为冲突的结果负责。

  “对我来说,‘责任’一词意义非凡,”他在致奥尔默特和国防部长阿米尔·佩雷茨的辞职信中写道,“我的责任意识让我在这一职务上一直待到今天,这也是我将此信放到你办公桌上的原因。”

  黎巴嫩真主党武装人员去年7月12日越境抓走两名以军士兵,数小时后,以军便发动对真主党的军事打击。历时34天的冲突造成超过1000人死亡,近百万黎巴嫩人沦为难民,许多村庄被夷为平地。

  以色列在这场冲突中也吃尽苦头,上百人身亡,却并未将真主党击溃,也没有解救出被抓士兵。冲突结束后,以色列军事圈和媒体指责以军准备不足,军队领导层和政府在冲突前期犹豫不决,没有及早投入地面部队,各部队间沟通不畅,要求哈卢茨引咎辞职的呼声不断。

  总理防长很快批准

  在收到哈卢茨辞职信后,奥尔默特和佩雷茨都很快予以批准。以色列总理办公室说,奥尔默特一开始希望哈卢茨重新考虑,但发现哈卢茨去意已定,不得不点头放行。

  在哈卢茨辞职前,以色列政府指定专门委员会调查政府和军方在冲突中的指挥问题。这一委员会尚未公布其调查结果,但哈卢茨本月2日承认,以军在冲突中犯了一些错误,没有完成所有作战目标。他当时表示,如果调查委员会要求他辞职,他会遵命。

  以色列《国土报》评论说,尽管哈卢茨没在冲突结束时辞职,引起一些争议,但他在调查结果公布前选择辞职,从时机上来说也算合适。而他辞职后,奥尔默特和佩雷茨面临的辞职压力剧增。王丰丰(新华社特稿)

爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash