美国最新研究称含氯水容易致癌

http://www.sina.com.cn 2007年01月20日13:18 法制晚报

  美国一项最新研究指出,饮用加氯水或用其沐浴、在其中游泳,都可能增加患膀胱癌的机会。

  参与这项研究的巴塞罗那市立大学医学研究院比利亚努埃瓦博士指出,这项发现首次证实,这些化学物质通过呼吸道吸入,或者被皮肤吸收,对健康的危害程度和直接咽下是一样的。

  通过皮肤接触侵害人体

  氯通常被用来给水进行消毒,但在消毒的同时会产生一些副产物,会提高癌症的患病几率。其中最普遍的副产物三卤甲烷(THM),可经皮肤吸收或经呼吸道吸入身体。

  为调查身体暴露于三卤甲烷(THM)与患膀胱癌风险的关系,研究员选择了1219名膀胱癌男女患者以及1271名非膀胱癌患者参与研究,观测他们在饮水、游泳、淋浴时与加氯水的接触程度;研究员还测量了123个城市用水中的THM平均水平。

  不经肝脏解毒危害性高

  研究员发现,每公升家庭用水中THM含量平均超过49微克的居民,比家庭用水中THM含量低于8微克的居民患膀胱癌的风险高出一倍。研究员指出,很多工业化城市的用水中,每公升THM含量都高达50微克。

  而在这些参与研究的人中,饮用过加氯水的患膀胱癌风险比没有饮用过加氯水的高35%;而经常在游泳池中游泳的人,患膀胱癌机会则高出57%;而且,长时间用THM含量高的水淋浴或泡澡,以及居住在水中THM含量高的地区的居民,患癌机会也较高。

  比利亚努埃瓦博士说,一旦THM通过皮肤或经呼吸道由肺部吸收,致癌性比起直接摄入会更高,因为它无法通过肝脏进行解毒。

  研究者总结说:“如果这个研究结果被广泛证实,这将意味着为保障公众健康,应防止接触水中这些污染物。” 文/记者 樊蕊

  专家说法

  氯化消毒威胁健康

  哈尔滨工业大学市政环境工程学院教授马军是中国城镇供水协会理事。他指出,在氯化消毒的同时氯与水中某些有机和无机成分反应,生成一系列卤代有机副产物,其中大部分对人体健康构成潜在的威胁。

  挥发性三卤甲烷(THMs)和难挥发性卤乙酸(HAAs)被认为是两大主要氯化消毒副产物,是潜在的致癌物质。我国现行生活饮用水标准中仅对THMs中的氯仿进行了规定,而对溴代三卤甲烷和卤乙酸没有进行规定,由于溴代三卤甲烷和卤乙酸对人体健康的危害性更大,因此其在饮用水中的限制应引起足够的重视。文/记者 樊蕊

  相关新闻

  廉价药物可杀死癌细胞

  新华社上午电 据最新一期英国《新科学家》杂志报道,加拿大艾伯塔大学的研究人员用廉价药物二氯乙酸盐,对在体外培养的人体各种细胞进行了测试,发现它能杀死肺癌、乳癌和脑癌细胞,但对健康细胞没有损害。

  报道说,研究人员对实验鼠的试验也证实了这一结论。研究人员给实验鼠注射癌细胞,促使其体内生长肿瘤,然后数周给它们喂食加入二氯乙酸盐的水,结果发现实验鼠体内的肿瘤明显缩小了。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约4,680,000
 
不支持Flash