美国男子婚后随妻姓较难

http://www.sina.com.cn 2007年01月22日11:04 青年参考

  手续繁琐费时费力

  本报特约撰稿银泉

  

  世界上许多国家和地区,男女结婚之后,女方要脱离娘家姓氏改成夫家的姓,这已被视为天经地义,因此,一名美国 男子在婚后想随妻姓时,便遇到了许多预想不到的困难,于是他在一怒之下把州政府告上了法庭,开创了此类案件在美国的先 例。

  

  夫随妻姓

  比登天还难

  据美国媒体16日报道,迈克·布代伊是美国加州的一名三维动画设计师。早在与未婚妻戴安娜·比约恩结婚前,他 们就商量好,婚后迈克必须把姓改成比约恩。可他们2005年结婚后,迈克才大为吃惊地发现,要把自己变成迈克·比约恩 简直就是比登天还难。

  与美国绝大多数州一样,加州法律规定,如果一对男女结婚之后,男方要求随女方姓,相应的文书工作要比女方在结 婚后随男方姓的手续复杂、艰难上许多倍,而且收费昂贵,费时费力。一怒之下,迈克和妻子戴安娜就拒绝按照相应规定去办 理那么多复杂的手续,而转向美国公民自由联盟求助,以歧视为由把加州政府告上了法庭。夫妻俩在诉状中声称,男方在婚后 请求随女方姓的要求,竟然会遭遇那么多不合理的规定,这一现象违反了美国宪法第14修正案中关于平等保护的条款。迈克 说:“我和戴安娜都强烈地认为,男女在性别上应该是平等的。现在最重要的问题是大家应该对此提高认识。”

  

  美大多数州

  不允许男人改姓

  美国公民自由联盟南加州分会的法律事务部主任马克·罗森鲍姆,是布代伊夫妇聘请的法律顾问。他表示,这是美国 联邦法院受理的首个这类诉讼。

  据罗森鲍姆介绍,美国目前只有6个州颁布有专门的法律,对于婚后男女姓氏更改赋予同样的权利,同时也保障同样 的办事程序。在加州和其他州,男人在申请结婚证的时候是不可以提出换姓请求的。如果男人请求随妻姓,加州法律要求该男 子首先向有关部门提出申请,交纳300美元的费用,在当地找一份报纸连续几个星期刊登换姓声明,最后还要到法庭接受法 官的调查听证。即便是希望把夫妻的姓合二为一,夫妻双方也要没完没了地跑法院。

  目前,布代伊的诉讼已经引起了加州舆论的高度重视,一位州议员已经建议在结婚证上预留一个空白处,以方便男女 双方都可以改姓。

  

  “有出息的男人

  不会做这种事”?

  现年28岁的戴安娜·比约恩在谈恋爱时期,就与迈克·布代伊谈起了婚后随她姓的事情,因为她没有兄弟,而父母 又非常希望他们的家族姓氏能够延续下去。戴安娜的这个想法立即得到迈克的热烈响应,他倒并非完全是想讨好女朋友,而是 因为他与父亲关系失合,长期不来往,对于自己的姓氏早就没了感情。

  迈克说:“我当时马上就意识到,这样做对于她来说肯定非常重要,否则她是绝对不会提的。”为了能够随妻姓,迈 克想了很多办法,一开始是希望通过车管所把驾驶执照上的姓改随妻姓,没想到他碰了一鼻子灰,接待他的那位车管所女工作 人员隔着玻璃甩过来一句冷冰冰的话:“有出息的男人是不会做这种事的。”


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash