佛罗伦萨男装展: 全球男士衣柜源头

http://www.sina.com.cn 2007年02月06日16:49 外滩画报

  PittiImmagineUomo是世界最专业最具权威的男装展,分别在每年的1月和6月在佛罗伦萨各举办 一次,发布国际男装市场下一季秋冬、春夏的流行趋势,吸引着各国买手及企业竞相参加。

  提供文/傅兵、胡颖摄影/FrancescoGuazzelli等

  “要想进入世界一线男装行业,就必须参加PittiImmagineUomo,否则,这个行业的大门会永远对 你关闭。”这是全球男装行业公开的秘密和默认的准则。

  “Pitti”是佛罗伦萨一个曾经拥有显赫地位的家族,世界闻名的Pitti博物馆群和著名的意大利式花园波 波里记载了这个家族的荣耀。和意大利语男士“Uomo”结合,成就了目前男装界中最具影响力的盛会—PittiImm agineUomo,中文译作“佛罗伦萨男装展”。

  

佛罗伦萨的男装展自1953年起,分别在每年的1月和6月各举办一次,与繁华高调的米兰、巴黎时装周,Pit tiImmagineUomo以展览的面目出现,“做秀”的意味少了很多,却是全球男士们衣柜的源头,实现男装贸易的 真正平台。

  世界一线男装行业的入场券

  佛罗伦萨男装展是世界上最专业最具权威的男装展,不仅因为意大利代表着世界男装的最高制作水平,而且男装的大 部分国际品牌都出自意大利,这些顶尖品牌无不重视这项展会。“DesignedinItaly,MadeinItal y”也成为地球上大部分男士的品位之选。

  意大利,是无数人心目中的灵感之地。每届展会都成为预测来年国际男装市场流行趋势的风向标,吸引着各国买手及 企业竞相参加。目前,每年排队想进入展会的欧洲企业就有200多家,因为能够来这里参展,就意味着这一品牌已手握了进 入世界一线男装行业的入场券。

  参展的除了众多成熟品牌如Zegna、HugoBoss以外,还鼓励年轻的独立设计师来发布自己的作品,Pi ttiImmagineUomo到今年已是第71届了,展会于1月10日到13日进行期间,发布2007/2008秋 冬男装系列的流行趋势,超过860个展商参加,吸引了来自世界各国的26316位买家,其中来自海外的买家超过100 00人。在为期4天的展会期间,意大利古城佛罗伦萨充斥着国际化的奢华魅惑氛围,所有顶级男装品牌和时尚店也都将临街 橱窗装点一新,PittiImmagineUomo展已经成为佛罗伦萨,乃至整个意大利提高形象、发展地方经济的重要 推动力量。

  “除了德国、美国、英国、法国及西班牙这些传统的市场以外,来自俄罗斯和东欧,还有中国甚至印度的买家成为越 来越不可忽视的购买力量,前来的日本专业买家更是超过1000位。”PittiImmagine的总经理代表Agos tinoPoletto透露道。

  优雅抬头

  一圈逛下来,发现展场的分区很合理,传统西服、休闲装、牛仔装、运动装、新设计师品牌、手工定制品牌,各为其 阵。除了从标位和指示牌来判别区域以外,你几乎可以根据周围人群的装扮来判断所在区域。流连于风格各异的主题展示时, 时尚的冲击会触动你的每一根神经,调动你的每一个细胞。

  从最近几届的PittiImmagineUomo展览来看,全球男士时尚的趋势开始更加靠近“经典”风格。“ 优雅”自然是“经典”风格的精髓所在,不同国家的品牌,也呈现了各自所理解的“优雅”。

  本届PittiImmagineUomo的主题是“ConsciousElegance”(有意识的优雅), 从英国定制品牌SavileRow最经典的皇室优雅,到KrisVanAssche所代表的前卫的优雅,还有作为主角 的意大利各大品牌呈现了更为多元化的优雅面貌,法国男装则给予了现代绅士最好的注解。

  PittiImmagineUomo的执行董事RaffaelloNapoleone说:“这次,我们专注于 重新定义的优雅,让现在的男士们懂得如何穿着,对时尚产生全新的关注,并给予他们打扮自己的乐趣。”这也就是主题中“ 有意识”的含义所在。

  时尚和空气一样,无所不在

  佛罗伦萨城已有2000多年的历史,是中古时期欧洲著名的贸易中心,是文艺复兴的发源地,也是世界著名男装品 牌的摇篮和时尚之都。亲去佛罗伦萨男装展的最大好处,当然是能够亲临现场,体验品牌的新品秀和展览。在佛罗伦萨著名的 展览中心FortezzadaBasso,老式古堡和新式的砖木建筑,加上一些后现代的展厅,形成一个奇特的空间,在 超过5万平方米的会场中穿梭,仿佛在感受交错的迷离。

  此次展会重要的品牌秀,比如Gaz,都在废弃的Leopolda火车站举行。具有150年历史的空旷空间、超 过50米的T台,营造了充满后工业时代的气息,两侧坐满了来自全球的时髦人士和权威。那时候你忽然会明白,时尚绝对不 是穿衣换鞋这么简单,时尚是一种弥散在空气里的气氛、一种渗入到血液里的气质。

  今日的意大利与纽约和巴黎鼎足而立成为时装界最重要的国家之一。历经半个世纪的PittiImmagineU omo已不单纯是男装展示会,除了品牌设计师的展示之外,还会有很多相关的艺术活动,比如摄影、短片、装置、行为等。 19世纪以佛罗伦萨为中心的繁荣被西方人认为是现代西方文明的起点。现代的意大利时装业从此地衍生,深厚的文化底蕴给 以意大利甚至世界无限的光彩。

  比起以奢华HauteCouture(高级定制时装)闻名,意大利时尚似乎来得更平易近人,休闲式的优雅一举 击中人们那颗渴望时尚却又不愿为时尚所累的心。(完)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash