美最低小时工资将涨两美元

http://www.sina.com.cn 2007年02月07日09:11 青年参考

  本报驻美国记者翁翔

  

  近日,美国会参议院通过一项法案,把美国最低工资提高到每小时7.25美元,此前众议院也通过了相关法案,这 也是10年来美国会首次通过立法提高最低工资。

  美国会参议院上周以压倒性多数通过一项法案,把联邦政府规定的最低时薪提高2.10美元,从现在的每小时5.15 美元提高到每小时7.25美元。美目前法定的联邦最低工资5.15美元是1996年通过的。把通货膨胀因素考虑在内, 5.15美元其实是50多年来最低的美国法定最低工资。

  美国会议员们大多认为早就应该提高最低工资。民主党参议员爱德华·肯尼迪说:“这个法案的通过标志着我们帮助 美国辛勤工作的贫困人口摆脱贫困,并走向经济繁荣的微小的一步,也是必要的一步。”

  不过,美国会推动通过提高最低工资法案,遭遇来自许多工商团体的反对。反对的理由是最低工资的提高势必导致商 业成本上升,迫使他们不得不减少人手。全美餐馆业协会的副会长弗兰纳根说,对利润很薄的小企业来说,提高最低工资会迫 使他们减少员工,尤其是最低级别的职位。2/5的餐馆业协会成员表示,这次他们将不得不减员。根据该协会的调查,10 年前那次提高最低工资的行动,导致餐馆业流失14万个就业机会。

  考虑到最低工资的提高对美国小企业的负面影响,参议院通过的这一法案同时包含了增加对小企业减税的优惠。来自 怀俄明州的共和党参议员麦克尔·恩兹说,小企业是美国经济发展的稳定动力,是新增就业机会的主要来源,也是职业培训的 主要基地,因此给小企业减税是完全必要的。

  美国不少经济学家过去一直认为提高最低工资会导致低层就业机会减少,特别是年轻和没有技术的工人最有可能因此 失业。不过,最新的研究发现,10多年来,最低工资的提高与就业机会没有明显的关联。因为,在今天的美国,一个雇员的 最低工资多高于法定的最低工资,挣钱最少的那部分工人的工作很难被替代。再者,部分支付最低工资的行业很难不断地换雇 员,因为在换雇员上花的钱比多付员工的工资还要多。目前,在美国挣最低工资的工人人数在下降。在2005年,不到200 万的美国人小时工资是5.15美元,比1998年减少了一半以上。而挣最低工资的行业多是餐馆服务员及宾馆的清洁工, 制造业的工人则很少。

  不过众议院1月10日通过的提高最低工资的法案并不包括减税条款,因此参众两院还必须相互协调,统一法案的内 容,形成最终文本,才能交给布什总统签字生效。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash