俄罗斯中产阶级的中坚力量

http://www.sina.com.cn 2007年02月07日09:12 青年参考

  中产者半数是公务员

  西方歧视俄罗斯投资

  国家公务人员已经成为俄罗斯中产阶级的中坚力量。据《新闻报》报道,俄罗斯科学院社会学院发表的《现代俄罗斯 的城市中产阶级》分析报告显示,国家公务人员在中产阶级中所占的比例已经超过一半。上一次关于中产阶级的调查是2003 年进行的。专家认为,近几年城市中产阶级的情况发生了很显著的变化:中产阶级在城市成年居民人口中所占的比例由25% 下降至20%,企业家在中产阶级中的比例由13%下降到6%,而国家公务人员所占比例则由49%上升至54%。

  西方常批评俄罗斯的投资环境充满了不确定性。如今,俄罗斯也反唇相讥,批评西方歧视来自俄罗斯的投资。据《新 闻报》报道,资金雄厚并不能保证俄罗斯人在外国受到热情欢迎。去年俄罗斯公司未能成功购买的外国资产交易总额超过500 亿美元。专家认为,大部分收购交易失败是出于政治原因:俄罗斯人或者被认为是“克里姆林宫的间谍”,或者被认为是“暴 富的强盗”。谈判过程中外国公司总是向俄方提出无法完成的条件、不遵守已经达成的初步协议或者放弃转让资产。很多情况 下,政治家们直接对交易进行干涉。另据《俄罗斯报》报道,俄总统助理亚斯特任布斯基表示,俄罗斯企业界对欧洲的航空工 业、纳米技术、移动产业等领域兴趣浓厚,希望能获得平等进入的权利。2005年中国和印度在欧洲收购了600亿~700 亿美元的资产,而俄罗斯在这里仅得到了100亿美元的资产。

  据《消息报》报道,全俄保险公司协会与全俄社会舆论研究中心对俄罗斯人对待保险的态度进行了调查。结果显示, 近半数的俄罗斯人认为骗保不是犯罪。当被问及如何看待有人故意向保险公司夸大损失或者虚构损失问题时,44%的被访者 称这不是一种犯罪。大部分人为此辩解说,保险公司本身也存在欺骗客户,压低保险赔偿金额的行为。(本报特约撰稿宇音)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash