阿富汗下院推动国内和解

http://www.sina.com.cn 2007年02月11日09:30 青年参考

  赦免奥马尔?

  本报特约记者冯建国

  

  阿富汗总统卡尔扎伊可能以违宪为由,否决此前下议院通过的关于特赦近25年来所有战犯的草案。卡尔扎伊的发言 人2月6日在喀布尔这样表示。

  根据议会下院不久前通过的草案,包括在逃的塔利班领导人奥马尔、前总理兼军阀希克玛蒂亚尔等25年来犯有战争 罪行的战犯,都将得到豁免。有分析指出,该草案的产生可能与此前萨达姆被执行死刑有关。也有分析认为,这种和解方案, 可能是当局对塔利班即将发动春季攻势的一种反应,意欲对部分塔利班武装人员施加影响。

  在阿富汗,下院的议案需得到上院的通过,并最终由卡尔扎伊总统批准,从而成为一项法律。但是卡尔扎伊的发言人 拉希米2月6日称,该草案与2004年宪法相违背,而总统将从这一角度出发来考虑是否批准。他说,根据宪法,没有任何 人有权力原谅犯罪或是谋杀。在阿富汗宪法及伊斯兰法律中,只有受害者有权或能够授权谅解,而总统的任何行动都是在宪法 规定的范围之内的。

  而阿富汗分析人士阿明·塔里斯则认为,议会上院很可能会尽快通过该议案,而总统也会最终表示支持。因为,已有 消息指出,下院的这一举动事先曾透露给了总统。阿明·塔里斯认为卡尔扎伊是在向塔利班伸出橄榄枝,这一举动不仅仅是针 对已在下院的议员们以及圣战人员的赦免,而是一项针对所有与政府为敌人员的和解努力的一部分。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash