六国伦敦磋商伊朗核问题 武器禁运列入考虑范围

http://www.sina.com.cn 2007年02月27日03:34 第一财经日报

  联合国五个常任理事国及德国的高级外交官26日在伦敦举行会议,讨论向伊朗施压使其中止核活动的方法。据悉,贸易制裁及武器禁运等措施可能列入了考虑范围。

  美国派出副国务卿、在国务院中排名第三的伯恩斯参加此次会议。这一会议不宣布任何讨论结果。各国外交官回国后,将向各自政府汇报会议情况。但一位不愿透露姓名的英国高级外交官在参加会议前称,六国的代表将商谈可能对伊朗采取的进一步制裁措施,包括撤销欧盟为支持伊朗经济而给予伊朗的出口信贷。

  欧盟机构共向伊朗提供150亿欧元的出口信贷,以支持伊朗的对外贸易。但这名英国外交官说,这一信贷规模事实上早已缩小。

  这名英国外交官还称,此次与会的所有外交官都支持对伊朗采取进一步的制裁措施。

  此次伦敦会议将为可能于下周举行的一次安理会会议奠定基调。英国外交部的一位发言人说:“在高级别层面讨论对伊朗采取进一步(制裁)措施,这才刚刚开始。”他还说:“我们不会为了向伊朗施压而施压。我们对伊朗施加压力,是为了让他们(伊朗政府)注意到我们的忧虑,并通过谈判解决问题。”

  伊朗总统艾哈迈迪-内贾德25日称,伊朗已经取得了生产核燃料的技术,在这条道路上,伊朗就像一列拆除了倒车挡和剎车的火车,“这辆列车已经无法停止”。

  美国国务卿赖斯同一天回应说:“他们不需要倒车挡。他们需要一个停止键。然后大家可以坐下来谈判。”殷赅


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,890,000
不支持Flash
 
不支持Flash