美伊可能接受妥协方案解决核危机

http://www.sina.com.cn 2007年03月05日15:14 新华网

  新华网专稿:国际社会制止伊朗发展核武能力的努力至今未获任何成果,但仍有令人鼓舞的迹象表明,这场伊朗核计划危机有望通过和平谈判来解决。最近,美《波士顿环球报》就此发表一篇题为《同伊朗打核扑克》的社论,要点如下:

  要想解决伊朗核武问题,必须具备决心、耐心和灵活的治国方略。然而,这些品质在伊朗总统内贾德的大声痛骂与美国总统布什说出的“邪恶轴心”之类的傻话中表现得并不明显。不过近来有迹象表明,在德黑兰和华盛顿的实用主义者与强硬路线者之间不停的辩论中比较清醒的态度开始占上风。

  美国国务卿赖斯最近在柏林与俄罗斯外长、德国外长以及欧盟外交政策和安全事务高级代表等举行会谈后表示,他们已一致同意“通过各种可能的途径和安理会”来促使伊朗回到谈判桌上来。与此同时,伊朗高层官员也已经公开声称愿意探讨外交解决方案。

  这些寻求达成妥协的迹象背后存在一些严峻的现实情况。由于伊朗国内

能源补贴每年高达400亿美元,相当于伊朗经济总产值的1/4,而且伊朗的石油基础设施急需外国的资本和技术,这个伊斯兰共和国可能在10年内没有可供出口的石油。

  伊朗炼油能力不足,需要进口汽油,再加上

石油价格下跌和美国的金融限制,最温和的联合国制裁也已让伊朗受到重创。尽管内贾德说话气势汹汹,但伊朗势力强大的商人阶层十分担心联合国安理会因为伊朗拒绝满足国际原子能机构的要求而对其实施更为严厉的制裁。

  与此同时,布什的战略失误使他失去了军事打击伊朗的现实选择,尽管一些强硬派人士可能希望轰炸伊朗的核设施。

  如果这些对称的弱点最终促使有关各方接受已被提出来的一种巧妙的妥协方案,即允许伊朗根据《核不扩散条约》发展和平核能,但它不能获取研制核武器所需的高度浓缩铀,那么这些弱点将是一件好事。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,860,000
不支持Flash