BBC被检察院要求闭嘴

http://www.sina.com.cn 2007年03月07日08:40 青年参考

  本报特约记者栾慧

  

  西方世界一直标榜“新闻自由”。但是,就连BBC这样的重量级新闻机构,最近也遭遇了“封口令”。日前,伦敦 检察院颁布“禁止令”,禁止BBC播放有关“献金换爵”的一系列新闻。3月1日,BBC在一份声明中表示,在缺席了伦 敦最高法庭的紧急听证会后,BBC已经被禁止播放有关工党的“现金换爵”的新闻。

  BBC方面表示,其律师跟政府最高法律顾问以及伦敦总检察长洛德·彼德·戈德史密斯一起,进行了长达两小时的 辩论,讨论BBC有没有权利播出这些新闻。戈德史密斯最后成功地得到了禁止令,从而得以禁止BBC播出相关新闻。

  BBC在声明中强调,播报所谓的“献金换爵位”新闻是“事关公众利益的法律事件”,它有权利这么做。目前还没 有任何迹象表明,“禁止令”会持续多长时间。

  有可能被戴上“妨碍新闻独立和自由”的帽子戈德史密斯,也通过自己的办公室发表声明表示:“由总检察长所申请 的禁止令是应特别的要求和基于跟警察部门的合作。因为警察部门担心如果泄露了一定的消息会妨碍调查工作的进行。”

  当然,为了强调这件事与政府无关,戈德史密斯办公室又强调,“总检察长这么做完全是独立于政府部门的,而且这 也在他独立的维护公众利益职权范围之内。”

  有关“献金换爵位”一案的调查工作,从去年早些时候展开,主要是调查首相布莱尔领导下的工党和其他党派是否依 靠提供上议院爵位来换取政治“献金”。另外,这一事件还有可能违反了《2000年政治党派、选举及全民投票法案》,因 为该法案规定,任何对党派的捐款和非商业贷款都应向公众讲清楚。

  到目前为止,布莱尔的两名亲密助手——政府关系部门主任特纳和其中东代表利维勋爵已经因为涉嫌违反《1925 年爵位法》遭到逮捕。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash