12名候选人角逐法国大选

http://www.sina.com.cn 2007年03月26日11:49 青年参考

  本报特约记者栾慧

  

  法国大选的候选人之多、选情变数之大,不仅仅在欧洲,乃至全世界都是十分罕见的。2002年,总统大选曾出现 16人参选的壮观景象;2007年大选,法国也有12名候选人准备参加竞选。除了两位数的候选人,选情变化之剧烈也非 一般人可以预料的。2002年极右派领导人勒庞杀入竞选决赛,甩开一致被看好的社会党候选人若斯潘的情景,仍然历历在 目。根据最新民调,目前执政的人民运动联盟主席、内政部长萨尔科齐领先,社会党罗亚尔、及中间派的贝鲁则分居二、三位 。不过,即便是萨尔科齐,也仅仅得到31%的民众认可。

  根据法国选举法,候选人必须得到至少30个省的500名民选代表联合署名支持。现在,确信有资格参加首轮选举 的是11人。包括萨尔科齐(右派)、罗亚尔(左派)、中间派的贝鲁,以及大名鼎鼎的极右翼领导人勒庞。第12名候选人 目前还在接受审查:他就是博韦,一个反全球化的斗士——1999年因袭击法国南部的

麦当劳,抗议“垃圾食品”而家喻户 晓。他目前虽拿到了足够的签名,但合法性还得有待选举委员会的确认。

  移民问题一直是法国大选中的“地雷”,除了极右翼候选人打移民牌之外,大多数候选人都尽量避免涉及移民问题。 不过日前,萨尔科齐却抢在极右翼的勒庞之前,提出要在法国建立“移民部门”,表示要在移民工作上“小心”地操作。分析 人士指出,萨尔科齐想赢得积极参加政治的法国青年一代的心,以抢夺极右翼选民。目前,法国的青年普遍认为自己的生活不 如上一代,并将问题归罪于大量的移民。萨尔科齐则投其所好,率先提出移民问题,为选举拉票。

  对于即将来临的大选,法新社评论认为,现总统希拉克是最后一名出身戴高乐时代的政治人物,是法国当前民众与戴 高乐将军之间“活的纽带”,但这一切即将结束。不管谁在不久后的大选中胜出,都标志着法国一个新政治时代的开始。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash