土耳其外长对默克尔送给希拉克的酒杯设计不满

http://www.sina.com.cn 2007年04月02日11:19 青年参考

  编译 李永宁

  法国总统希拉克3月25日最后一次参加欧盟峰会时,德国女总理默克尔送上一只啤酒杯为他送行祝福。随后土耳其外交部长看不惯酒杯设计,发话表示不满。

  这是一个18世纪的古董酒杯,默克尔在送出之前称“是一段历史的记忆”。

  一家土耳其媒体称啤酒杯盖子的花纹设计,暗含着1799年拿破仑在埃及打败土耳其军队的场景。

  随后,土耳其外交部长阿卜杜拉·居尔向新闻界表示了不满:“总是对过去喋喋不休,这不是欧盟应该做的。如果有前瞻性的眼光,应该多关心关心未来将要发生什么。”

  而德国政府发言人随后表示,居尔的反应莫名其妙,在那个杯子的盖子上,除了1799这个年份和一些花之外,任何场景都没有,更不用说什么

土耳其军队被大败之类的景象。

  土耳其媒体却不这么认为,他们称,德国总理的这份礼物是在提醒希拉克,“反思”一下执政期间对土耳其加入欧盟的支持立场。

  默克尔一直反对给予土耳其完全的欧盟成员国的地位,从去年开始,关于土耳其加入欧盟的谈判被部分搁置。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash