苦劝美伊相互谅解 伊朗移民当选美市长

http://www.sina.com.cn 2007年04月07日13:03 青年参考

  实习生张昊天

  

  美国洛杉矶的比佛利山庄被许多好莱坞明星视为第二故乡,是全美著名的旅游胜地。正当美国和伊朗关系日趋紧张之 时,风景如画的小城却迎来了一位伊朗裔市长。

  

  美国史上头一遭

  据《华盛顿邮报》报道,现年67岁的吉米·戴夏德已于3月27日宣誓就职比佛利山庄市长,由此成为美国史上首 位出任高级行政官员的伊朗移民。具有犹太血统的戴夏德出生于伊朗色拉子,18岁时随家人移居美国。大学毕业后,他投身 于计算机行业,几年内就创建起属于自己的公司,在商界站稳了脚跟。

  在生意场上获得成功的同时,精明干练的戴夏德也开始关注政治,并在2003年被选入市议会。根据当地的规定, 议员有资格轮流竞选本地行政长官。戴夏德把握住机会,终于在今年年初的新一届市长选举中胜出。他表示:“我的当选将为 后来者铺平道路。在像美国这样开放的国度里,伊朗裔移民一定能在社会生活中发挥重要作用,为国家的繁荣作出更多贡献。 ”

  1979年伊朗伊斯兰革命爆发后,许多富裕且受过良好教育的伊朗人流亡到欧美。据统计,目前在比佛利山庄长期 居住的伊朗移民约有8000人,差不多占全市总人口的1/4。长期以来,他们在商界和学术领域多有建树,但政治影响力 相对有限。正因为如此,戴夏德的当选,才在伊朗裔社群中引起强烈反响。“伊朗人能成为著名的比佛利山庄的市长,这实在 是太棒了。他确实是个与众不同的人物。”一名在波斯语书店打工的伊朗大学生说。

  还有人认为,戴夏德当选有利于消除因宗教背景和政治立场不同而产生的分歧,伊朗裔社群将在这个过程中进一步成 熟起来。

  

  建议美伊好好谈谈

  戴夏德在就职演说中对市民作出承诺,要将比佛利山庄建设成“全美最整洁最安全的城市”,为达到这一目标,他结 合自己在工程技术方面的知识,提出了在全市范围内免费普及无线网络的构想,还打算借助先进的电子设备来改善当地的交通 状况。另外,这位新任市长还计划从明年开始把伊朗传统新年“诺鲁兹”定为当地的法定节日,以示对伊朗裔移民传统习俗的 尊重和对其社会价值的肯定。

  戴夏德也谈到当前的国际大势:“(美伊)两国间的种种摩擦并没有妨碍我当选。人们始终信任我,这反映了一个社 会的谅解与宽容。”

  事实上,在处理日常政务之外,戴夏德一直希望自己也能扮演“桥梁”的角色,促进不同族群乃至国家间的正常交流 和相互理解。

  在谈到目前紧绷的美伊关系时,他说:“(美伊)真的该好好谈,会谈要比战争好得多。”

  03版热点

  


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash