英国基督教堂改作清真寺

http://www.sina.com.cn 2007年04月07日13:03 青年参考

  本报特约记者

  陶蹊范新红

  

  在当地穆斯林民众的不懈努力下,英国兰开夏郡克利瑟罗市政当局,日前允许将一座基督教堂改作伊斯兰教清真寺使 用。这一极富象征意义的事件,再次折射出伊斯兰教在英国迅猛发展的势头。有人甚至危言耸听地说,英国将变成一个伊斯兰 教国家。

  

  想建清真寺被拒

  被改作清真寺的教堂位于英格兰西北部的小镇克利瑟罗,原本是一座古老的卫理公会(基督教的一个教派)教堂。由 于当地卫理公会教派日渐衰微,该教堂曾一度被废弃,并在20世纪60年代被用作一个领带工厂的生产车间。

  将这座基督教堂改作清真寺,是在当地一位名叫舍拉斯·艾尔沙德的穆斯林社团领袖主导下实现的。现年31岁的艾 尔沙德是一名巴基斯坦裔英国人,其父穆罕默德·艾尔沙德1965年从巴基斯坦移民到当地,2000年去世。

  老艾尔沙德在世时有一个强烈愿望——在克利瑟罗修建一座清真寺,供穆斯林们做礼拜。他和其他穆斯林曾多次向市 政委员会提交申请,希望购买土地或房屋以修建清真寺,但都被拒绝。

  

  民主表决终获通过

  老艾尔沙德去世后,儿子舍拉斯继承了他的遗愿。舍拉斯表示,这不是一条坦途,当他在镇议会发言时,经常听到嘘 声一片,甚至有人高喊:“巴基斯坦佬滚回家吧!”他开始通过其他方式表达自己的意见。

  他几乎参加该镇的所有活动,并组织了一个跨教派的团体,宣传宗教和谐的理念,以此聚集了一大批不同宗教信仰者 。其中甚至有道教、犹太教的教徒。他还创立麦地那伊斯兰教育中心,并举办各式各样的讲座。

  舍拉斯艰苦的努力收到了回报。当地政府决定采取民主的形式,用选票来决定未来。去年年底,克利瑟罗市政委员会 以7比5的票数通过决议,允许穆斯林社团将那座教堂改作清真寺。

  

  教派鸿沟仍存在

  这起事件被认为是外来移民导致英国宗教、种族结构变化的一个缩影。

  自20世纪六七十年代以来,大批主要来自亚洲的穆斯林移民英国。目前,英国穆斯林人数为160万,占英国总人 口的2.6%。

  绝大多数穆斯林都定期做礼拜,因此英国各地清真寺的数目也逐年增多。相比之下,英国原有的基督教各教派却日渐 衰微。一个名为“基督教研究”的组织日前发表调查报告称,目前英国卫理公会教徒不到50万人;而在全部基督徒中,仅6 %的人会定期前往教堂做礼拜;数十年后,穆斯林的人数甚至会超过前往教堂做礼拜的基督徒。

  《纽约时报》分析,英国小镇的这起事件,反映出英国对目前还是少数民族的穆斯林裔的不安,很多传统的英国人担 心恐怖主义分子可能会渗透进英国社会。英国变成伊斯兰教国家在短时间内其实不大可能,但传统的英国人很难消除这种不安 全感。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash