安倍立法强化首相职权

http://www.sina.com.cn 2007年04月11日13:16 青年参考

  本报特约记者张蕾

  

  作为安倍政权强化首相官邸机能的核心一环,日本国家安全保障会议(简称国安会)相关法案,4月6日在阁僚会议 上获得通过并提交众议院审议。当日阁僚会议后,安倍强调说,“法案将整编并强化官邸的司令部指挥机能。”

  根据法案,国安会成员包括4人,即首相、官房长官、外务大臣及防卫大臣,下设事务局,由10至20人组成。国 家安全保障会议事务局将于2008年4月1日正式成立。事务局局长属于特别职位,由首相提出任免。

  国安会的主要职能为审议制定与外交、安保相关的基本方针,每月至少召开两次会议,只有在讨论防卫计划大纲、日 本遭受武力攻击的紧急事态之际,才把与会范围扩大至包括财务大臣、国土交通大臣、经济产业大臣、总务大臣和国家公安委 员长的9人体制。

  针对国安会能否发挥功效,目前日本国内存在不少怀疑声音。但不可否认的是此举将更加强化首相的职权。有媒体指 出,“虽然国安会能发挥多大作用还是未知数,但还是要对这种划时代的尝试予以高度评价”,“成立国安会是发挥首相官邸 作为外交、安保政策司令部职能的第一步。通过减少人数,频繁召开首相主导的会议,首相就可以对安保政策以及紧急事态迅 速作出准确判断。”


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash