美国女议长访叙惹怒白宫

http://www.sina.com.cn 2007年04月11日13:16 青年参考

  在中东政策上斗法美国女议长访叙惹怒白宫

  本报特约记者栾慧

  

  自民主党重掌国会之后,除了在伊拉克问题上与总统互相掐架之外,围绕美国的中东政策,双方亦是激烈斗法。从3 月30日到4月7日,美国国会众议院女议长佩洛西率代表团访问中东,其间还会见了叙利亚总统巴沙尔·阿萨德。

  叙利亚媒体对佩洛西的来访进行了大幅报道,《叙利亚时报》称赞她是“担负无价使命的勇敢女士”。一些专家则称 ,佩洛西的访问“预示着美国中东政策出现新变化”。在4日与阿萨德的正式会谈中,佩洛西强调,美国愿意与叙利亚一道维 护中东和平。她还向阿萨德转达了以色列总理奥尔默特的信息,只要叙利亚停止支持恐怖主义,以色列愿意与叙利亚展开和平 谈判。

  对于佩洛西的中东之行,白宫却气得七窍生烟,副总统切尼抨击女议长此举是“糟糕的行为”,“让美国以前的努力 付诸东流”。

  叙利亚跟美国交恶已久,自1994年克林顿访问大马士革之后,双方再无高层往来。佩洛西成了13年来访叙最高 级别的美国官员。“9·11”恐怖袭击之后,美国指责叙利亚支持哈马斯,并为

伊拉克的武装分子提供武器,把叙利亚列入 “支持恐怖活动国家”名单;2005年2月,黎巴嫩前总理哈里里遇刺身亡,美国指责是大马士革的阴谋,召回驻大马士革 大使,双方关系进一步恶化。此后,布什政府一直秉承“孤立叙利亚”的原则。但是,随着美军深陷伊拉克,以及去年夏天, 美国支持以色列跟黎巴嫩真主党之间的冒险策略又没有捞到半点好处,美国的中东政策陷入困境。在此背景下,美国跨党派的 伊拉克问题研究小组出台了一份报告,称美国应该跟叙利亚、黎巴嫩、伊朗等中东国家进行接触,寻求解决伊拉克问题的途径 。布什对这一报告充耳不闻,而佩洛西的中东之行正是对这一报告的最好注脚。

  在美国中东政策陷入困境的情况下出访,女议长此行可以说是为美国外交寻找新出路。但是考虑到党派色彩,佩洛西 之行应该还有以下几个考虑:

  首先,是彰显民主党的外交理念。“9·11”之后,美国出现了前所未有的团结景象。即使是发动伊拉克战争,大 部分民主党人也是支持的。但随着美军日益陷入伊拉克战争,民主党重掌国会,民主党开始凸显自己的党派特色。这首先就体 现在外交上拉开与白宫的距离。佩洛西此行就要彰显民主党在外交上的主张,即在中东问题上反对布什的“遏制”而寻求“接 触”。

  其次,为自身增加政治筹码。因为伊朗目前是美国的重点问题之所在,无论是打还是不打,稳住了叙利亚,对美国只 有好处,将来自然会给她记上这一功。

  不过,从美国历史来看,佩洛西此举并没有什么惊人之处。根据美国历史的规律,当美国面临巨大的外部压力时,比 如一战或者

二战期间,总统的外交权就会得到加强;但是当国内对有关事情出现巨大分歧之时,国会就会跟总统争夺外交权。 现在,美国国内对伊拉克政策众说纷纭,没有一个压倒性的解决方案。所以,代表美国广大民众的国会就会介入外交事务,跟 总统争夺外交权。当然,佩洛西敢跟布什叫板,还因为布什的任期就快终结,为美国外交政策的改变埋下了伏笔。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash