巴西总统访美时表示将继续投资伊朗

http://www.sina.com.cn 2007年04月17日20:26 青年参考

  本报驻巴西特约记者 周翔

  作为对美国总统布什3月初访问巴西的回访,巴西总统卢拉于4月初抵达美国总统位于马里兰州的度假地戴维营,开始他的美国之行。美国政府很重视与这个拉丁美洲最大国家——巴西的关系,在欢迎卢拉的讲话中,布什多次使用“朋友”、“友谊”等亲善字眼,称巴西是“颇具影响力而且重要的国家”。

  据当地媒体报道,布什这样讨好卢拉,是希望巴西这支拉丁美洲的“领头羊”,能按照美国的意图,提高对“邪恶轴心”伊朗的“警觉”,特别是“因为该国正在研制核子武器”,不要在那里投资。此前,消息人士就透露说,美国曾通过其驻巴西大使,要求巴西撤出在伊朗的投资。在两国总统的这次会谈中,布什更直接要求巴西“遵守联合国有关制裁伊朗的决议”。

  但是,卢拉似乎并不理会布什有关伊朗的言辞,却大讲“南美洲一体化”的重要意义,并邀请布什“成为这个一体化进程的伙伴和组成部分”。他还指东打西地说:“我准备与世界所有的国家元首会晤,不管需要多少次……我们已经走出冷战,已经没有如同20世纪那样的两极。”而在与布什会谈后举行的记者招待会上,面对记者对巴西与伊朗关系的紧逼追问,这位工人出身的总统干脆放弃外交辞令,直言不讳地说:“巴西石油公司将继续在伊朗投资,因为巴西和伊朗没有分歧,只要符合巴西利益,我们就将继续在那里投资。”

  据资料显示,巴西每年对伊朗的出口额达10亿美元,从伊朗的进口却微乎其微。目前,巴西在伊朗投资的合同金额为3500万美元,而正在进行评估的一项在石油领域的投资,其总金额接近5亿美元。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash