埃塞俄比亚武装分子突袭中原油田勘探局 已有多人死亡

http://www.sina.com.cn 2007年04月25日02:46 东方今报

  4月24日,中国驻埃塞俄比亚大使馆临时代办张悦榜证实,我中原油田勘探局在埃塞俄比亚的一个工地当天遭到一伙不明身份的武装人员袭击,出现了人员伤亡。这起意外事件立即引起了国内和国际社会的高度关注。

  ●武装分子凌晨持重武器发动突袭

  埃塞俄比亚时间昨天凌晨两点(北京时间昨天早上7点),中原油田勘探局在埃塞俄比亚的Abole营地被不明身份的武装包围,并于6点被占领。该营地的当地员工几乎全部死亡,营地有35名中国员工,已经造成9人死亡,1人失踪,7人被绑架,另外18名中国员工正在等待政府军队救援。该营地本来有100多地方保卫人员保护,但是该武装持有重型武器,保卫中国营地的人员溃败了。

  据知情人士TSENS介绍,恐怖分子有200多人,可能来自索马里国,持有

火箭筒和火炮等武器。当地员工近100人死亡,8台小车、1台面包车、20多台重型汽车被抢,所有的设备都被焚毁。目前,埃塞军队派出的一个旅已经抵达该营地,武装分子已撤走,18名中国员工估计已被营救。

  埃塞政府已经派出两架飞机从亚迪斯亚贝巴飞往吉吉嘎城,在当天12点降落,用来接走死伤的中国员工。该工地的项目是今年春节后中的标,开工令3天前才发出,这批员工都是近两三个月内到达营地的。该项目距离湖南环达公路桥梁建设总公司埃塞俄比亚106项目120公里。遇袭的项目工地有个叫计昆的工程师事件发生时在哈尔市,听到消息后立即赶到湖南环达路桥公司营地寻求协助。所有消息均来自计昆与Abole营地一台海事电话的联系。

  ●中国大使馆紧急行动

  此次事发的索马里州是索马里族聚居区。索马里族的主体在索马里,但埃塞境内的欧加登地区(今索马里民族州)的居民基本上是索马里人。

  中国驻埃塞俄比亚大使馆政务官苏清(音)称,“袭击事件发生在24日清晨,由于事发地非常偏僻,所以整体情况还不清楚。”随后,中国政府发出声明,对武装分子的暴行表示强烈谴责,对中方和埃塞遇难人员表示哀悼。

  中原油田宣传部一位负责人说,员工具体死亡数字正向埃方核实。据这位负责人介绍,中原油田勘探局在埃塞俄比亚有两支施工队伍,一支负责钻井,一支负责物理勘探。稍后,中原油田一位徐姓官员在接受记者采访时首度证实,这次袭击事件中有9名中国工人不幸遇难,另有7名中国工人遭绑架。

  据中国驻埃塞俄比亚大使馆值班工作人员说,目前大使馆工作人员已全部投入事件处理和相关营救工作,并与国内有关部门保持密切联系,最新进展情况会立刻报给中国外交部。该值班人员还透露,目前大使馆已向埃塞俄比亚提出营救支援请求。此事已受到国内外广泛关注。

  ●埃塞境内有三种非法武装

  到记者发稿时止,没有任何人声称对中国工地遭袭击事件负责。但埃塞俄比亚国内,尤其是埃塞与苏丹和索马里交界地区,活跃着三种非法武装。

  一是宗教极端分子。去年12月,埃塞俄比亚出兵索马里,当地民兵武装发誓要对埃塞俄比亚发动“

伊拉克式”的袭击。今年年初,这些武装分子扬言不能忍受“任何有利于埃塞俄比亚的外国投资”。二是“奥格登解放阵线”同样威胁外国投资公司不要在埃塞俄比亚境内运作。三是以索取赎金为目的的绑匪团伙。今报特约记者 徐冰川


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash