我9同胞埃塞遇袭身亡

http://www.sina.com.cn 2007年04月25日09:49 半岛都市报

  据新华社北京4月24日电外交部发言人刘建超24日表示,中国政府强烈谴责当天发生在埃塞俄比亚的不明身份武装分子袭击中原油田勘探局项目组的暴行,对中方和埃塞遇难人员表示哀悼,对其家属及伤者表示深切慰问。

  刘建超说,4月24日,一家中资石油公司设在埃塞俄比亚东南部地区的项目组遭200多名不明身份武装分子袭击并抢劫。据目前掌握的情况,袭击造成中方9人死亡,1人轻伤,7人被绑架,有关情况仍在核实中。项目组驻地的一些埃塞人员也在袭击中伤亡。

  刘建超表示,外交部、

商务部、中国驻埃塞俄比亚使馆和有关企业等迅速启动应急机制,向埃塞方面提出紧急交涉,要求全力搜救遇袭中方人员,确保其安全获释,并切实采取有效措施,保护在埃塞的中资机构人员的生命和财产安全,协助做好有关善后工作。据了解,埃塞政府已增派军队赶赴事发地点。

  该项目是今年春节后中标的项目,开工令3天前才发出,这批员工都是近两三个月内到达项目组驻地的。

  据知情人士介绍,武装分子可能来自索马里,持有

火箭筒和火炮等武器。当地员工近100人死亡,8台小车、1台面包车被抢、20几台重型汽车被抢,所有的设备都被焚毁。

  外交部长李肇星24日同正在美国访问的埃塞俄比亚外交部长塞尤姆·梅斯芬就共同关心的问题通了电话。

  新闻资料中原油田海外市场

  中原油田有90支队伍在海外10个国家进行技术劳务服务,形成了中东、非洲、南美、中亚四大区域市场。此前,中原油田通过英国LANDIN公司打入了埃塞俄比亚市场,建立了长期合作关系。

  据悉,中原油田在开拓海外市场10多年中,没有发生过一次生产事故和绑架事件。尤其在外部风险的防范上,公司一方面通过积极推动本土化战略密切与当地的关系,降低风险,另一方面通过慈善投入、加强沟通、完善制度等办法,也起到了积极作用。

  目前,中原油田在苏丹、也门、尼日利亚、埃塞俄比亚等国都与政府军队保持合作。据新华社


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash