埃塞21名幸存中国工人周六回国

http://www.sina.com.cn 2007年04月26日01:50 北京晨报
埃塞21名幸存中国工人周六回国
昨天,埃塞就中资石油公司遭袭事件召开发布会,该国总理梅莱斯在新闻发布会上讲话。新华社/路透

  ●中国工地遇袭事件追踪

  北京时间昨天凌晨,在埃塞俄比亚油田工地袭击中幸存的21名中国技术人员全部撤到安全地区,埃塞军方派出直升机把他们接到首都。案发几个小时后,“欧加登国家解放阵线”宣布对袭击负责,并表示不会把中国工人扣为人质,“将人道地对待被抓获的人”。截至记者发稿时,营救工作仍在进行中。

  中方公司反应

  紧急包租飞机赶往埃塞

  中原石油勘探局所属集团公司已紧急从国内包租一架飞机,于昨天上午启程,前往埃塞俄比亚接运中方遇难人员,同时与我国驻埃塞使馆磋商营救工作。

  在国内,中原油田已经对家属进行安抚。由于死伤者身份并未最终确定,公司只能逐一联系所有家属。

  海外不安全项目要停工

  中原油田在国外有90多支队伍,事件发生后,油田已逐一提醒在其他国家工作的工程技术人员。新闻科负责人说:“在埃塞的施工肯定要继续下去,但现在确实受到了影响。”

  昨天,中原石油勘探局向全球各分部发出通知,要求境外各公司认真评价施工地区安全形势,要求甲方全面加强武装安全保卫工作,对武装安全保卫人员不足的项目坚决停工,以确保人员和财产安全。

  距遭袭地百余公里的湖南环达路桥106项目仍在正常工作,该项目负责人杨任华称,当地保护工地的武装力量原有3个营,事发后又增加了30名警察,项目组正申请暂时停工,但不会撤回国内。

  遇难者可能来自河南

  当地时间4月24日早晨,中原油田在埃塞俄比亚东南部的一个工地遭到200余名武装分子袭击,经过长达50分钟的血洗后,9名中国工人和65名当地人命丧枪口。记者昨天辗转联系中国驻埃塞大使馆、中原油田等单位,均未获得遇难者身份。中原油田宣传部负责人透露,工地上没有中原油田的人,记者了解到,遇难者来自河南油田,也称南阳油田。

  当初招标时,中原石油勘探局中了标,后将项目转包给了河南油田的地球物理勘探队伍,简称河南油田物探队。据悉,工地上不少工人都是临时工,当记者就保险等问题致电中原油田和河南油田时,前者称“不是自己公司的人,不清楚”,后者则表示无可奉告。

  幸存者本月28日回国

  事件发生在埃塞东部索马里州一个名为阿博拉的小镇,距索马里州首府吉吉加大约120公里,距亚的斯亚贝巴大约800公里。袭击发生后,埃塞军方紧急调派一个旅收回工地,当晚21名中国幸存者乘坐军用卡车转移到吉吉加,一架军用直升机把9名遇难中方人员的遗体运到吉吉加。记者昨天从中国驻埃塞大使馆政治处了解到,埃塞政府已经派出专机,把幸存者和遇难者遗体接回首都。使馆表示,将他们接到首都之后将根据他们的意愿,尽快安排他们回国。昨天上午9时,中石化外事局局长带领先遣组乘

波音767包机飞往埃塞俄比亚,计划本月28日将幸存者和遇难者遗体接回国。中原油田在特拉夫的另一工地已停工,埃塞军方已加强保护。

  目前使馆正在努力调集物品,为幸存者提供食物等帮助。此外也派专人负责遇难者遗体的储存事宜。

  袭击者称不扣中国人

  昨天,一个名叫“欧加登民族解放阵线”的武装组织向媒体发表声明承认袭击是他们发起的。埃塞外交部称这是一起彻头彻尾的恐怖行动。

  该组织在伦敦的负责人说,袭击发生后“遇到6名中国工人,他们将受到人道对待”。他强调不会把这些人扣为人质,将把他们移交给“适当的机构”。在其声明中还纠正官方数字说有“7名中国工人被打死,6人被抓”。使馆政治处官员告诉记者,目前使馆已经成立了紧急情况小组,制定了详细的营救计划,随时与埃塞政府和军方保持联系和交涉。北京时间昨晚8时,政治处官员表示尚未接到绑匪发来的信息。

  袭击组织在埃塞俄比亚境内长期从事分裂活动,去年曾警告说,任何在欧加登地区的投资项目,只要可能给埃塞俄比亚政府带来利益,都“不能容忍”。 晨报记者 朱烁


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com) 相关网页共约396
不支持Flash
不支持Flash