埃塞官方强烈谴责袭击事件

http://www.sina.com.cn 2007年04月26日02:00 石狮日报

  据新华社亚的斯亚贝巴4月24日电4月24日,一家中资石油公司设在埃塞俄比亚东南部地区的项目组遭200多名不明身份武装分子袭击并抢劫。袭击造成中方9人死亡,1人轻伤,7人被绑架。项目组驻地的一些埃塞人员也在袭击中伤亡。

  埃塞俄比亚外交部24日晚发表声明,强烈谴责反政府武装欧加登民族解放阵线当天凌晨袭击中国公司营地,称这是“一起彻头彻尾的恐怖行动”,对无辜中国工人犯下了滔天罪行。

  用意打击外国投资者信心

  声明说,欧加登民族解放阵线发动此次袭击,意在遏制埃塞俄比亚目前正在进行的大规模开发活动,同时打击在埃塞俄比亚外国投资者的信心。

  埃塞俄比亚总理梅莱斯24日晚在记者招待会上说,他对不远万里来埃塞从事油气勘探的中国工人被杀害感到十分难过,并已要求军警全力缉拿凶手,尽快向中国政府和死难者家属作出交代。

  欧加登民族解放阵线24日晚发表声明,宣布对当天凌晨中国公司营地遭袭击事件负责。欧加登民族解放阵线成立于1984年,主要在靠近索马里的埃塞俄比亚东部边境和索南部地区活动。上世纪90年代初,该反政府武装开始从事暴力分裂活动。去年4月,该组织曾向在该地区从事油气勘探的所有外国公司发出威胁,要求这些公司立即撤出。

  中方强烈谴责袭击事件

  外交部发言人刘建超24日表示,中国政府强烈谴责当天发生在埃塞俄比亚的不明身份武装分子袭击中资石油公司项目组的暴行,对中方和埃塞遇难人员表示哀悼,对其家属及伤者表示深切慰问。

  刘建超说,4月24日,一家中资石油公司设在埃塞俄比亚东南部地区的项目组遭200多名不明身份武装分子袭击并抢劫。据目前掌握的情况,袭击造成中方9人死亡,1人轻伤,7人被绑架,有关情况仍在核实中。项目组驻地的一些埃塞人员也在袭击中伤亡。

  刘建超表示,外交部、

商务部、中国驻埃塞俄比亚使馆和有关企业等迅速启动应急机制,向埃塞方面提出紧急交涉,要求全力搜救遇袭中方人员,确保其安全获释,并切实采取有效措施,保护在埃塞的中资机构人员的生命和财产安全,协助做好有关善后工作。据了解,埃塞政府已增派军队赶赴事发地点。

  善后中方人员包机赴埃塞

  记者25日从中原石油勘探局了解到,该局领导已于24日连夜奔赴埃塞俄比亚处理这起袭击事件,对于遇难、被绑架的中国工人的具体身份,该局表示不能透露。据了解,遇袭的员工全部来自河南。

  此次被袭击的中方公司是中原石油勘探局(ZPEB)。在这个营地的中国工人全部是中国石油化工股份有限公司河南油田分公司的员工,简称“河南油田”、又称“南阳油田”(HPCN)。

  埃塞这个项目为地球物理勘探项目。在当时招标时,中原石油勘探局中了标,并将项目转包给了南阳油田的物探队伍。

  在招标与承包之前,中原石油勘探局与“南阳油田”都明白此地是埃塞俄比亚与索马里的争夺之地,但是埃塞方面所给的条件十分优厚,并且承诺派遣兵力保护中方员工,所以才承接此项目。该项目是今年春节后中标的项目,开工令3天前才发出,这批员工都是近两三个月内到达营地的。

  另有媒体报道,“欧加登民族解放阵线”25日晨发表声明称将“人道对待”被抓获的人,并移交给“适当的机构”。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash