埃塞俄比亚官方予以强烈谴责

http://www.sina.com.cn 2007年04月26日04:52 山西新闻网-山西日报

  欧加登民族解放阵线宣称对中国公司营地遭袭事件负责

  新华社亚的斯亚贝巴4月24日电 (记者 熊思浩)埃塞俄比亚外交部24日晚发表声明,强烈谴责反政府武装欧加登民族解放阵线当天凌晨袭击中国公司营地,称这是“一起彻头彻尾的恐怖行动”,对无辜中国工人犯下了滔天罪行。

  声明说,欧加登民族解放阵线发动此次袭击,意在遏制埃塞俄比亚目前正在进行的大规模开发活动,同时打击在埃塞俄比亚外国投资者的信心。

  埃塞俄比亚总理梅莱斯24日晚在记者招待会上说,他对不远万里来埃塞从事油气勘探的中国工人被杀害感到十分难过,并已要求军警全力缉拿凶手,尽快向中国政府和死难者家属作出交代。

  欧加登民族解放阵线24日晚发表声明,宣布对当天凌晨中国公司营地遭袭击事件负责。欧加登民族解放阵线成立于1984年,主要在靠近索马里的埃塞俄比亚东部边境和索南部地区活动。上世纪90年代初,该反政府武装开始从事暴力分裂活动。去年4月,该组织曾向在该地区从事油气勘探的所有外国公司发出威胁,要求这些公司立即撤出。

  4月24日,一家中资石油公司设在埃塞俄比亚东南部地区的项目组遭200多名不明身份武装分子袭击并抢劫。袭击造成中方9人死亡,1人轻伤,7人被绑架。项目组驻地的一些埃塞人员也在袭击中伤亡。中国外交部发言人刘建超随后表示,中国政府强烈谴责当天发生在埃塞俄比亚的不明身份武装分子袭击中资石油公司项目组的暴行,对中方和埃塞遇难人员表示哀悼,对其家属及伤者表示深切慰问。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash