埃塞总理下令全力缉凶

http://www.sina.com.cn 2007年04月26日06:10 大洋网-广州日报

  

埃塞总理下令全力缉凶
当地时间4月24日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,埃塞俄比亚总理梅莱斯在新闻发布会上讲话。中国工人

  遇袭事件

  据新华社电 一家中资石油公司设在埃塞俄比亚的项目组当地时间24日凌晨遭遇武装分子袭击和抢劫,造成中方9人死亡、1人轻伤、7人遭绑架。

  埃塞外交部24日晚发表声明,强烈谴责反政府武装“欧加登民族解放阵线”制造了袭击事件,以“彻头彻尾的恐怖行为”对无辜中方人员犯下滔天罪行。

  埃塞总理梅莱斯当晚举行新闻发布会,表示对不远万里来到埃塞的中方人员遇难感到十分难过。他表示,已要求军警全力缉拿凶手,尽快向中国政府和死难者家属有个交代。

  “欧加登民族解放阵线”发表声明,宣布对袭击事件负责。

  “欧加登民族解放阵线”成立于1984年,主要在靠近索马里的埃塞东部边境和索马里南部地区活动。

  上世纪90年代初期,这一反政府武装开始从事暴力分裂活动,扬言要争取欧加登独立。

  索马里州是欧加登地区的一部分,欧加登地区的居民讲索马里语,与邻国索马里共和国的索马里人属于同一个民族。

  中方人员

  包机赴埃塞善后

  本报讯 据《新闻晚报》报道,24日在埃塞俄比亚发生中国石油工人遇袭事件,导致9死1伤7人被绑架。中方企业驻埃塞负责人称,公司已紧急从国内包租一架飞机前往埃塞俄比亚接运中方遇难人员。

  中原油田勘探局外事办和宣传部新闻科工作人员25日上午告诉记者,目前勘探局上下都不清楚遇难者和遭绑架者名单,伤亡人员姓名都需要核实。由于遇袭营地总共有35名中方员工,因此只能挨个通知家属,使他们有心理准备。

  中原油田在国外有90多支队伍,事件发生后,油田已逐一提醒在其他国家工作的工程技术人员。新闻科负责人说:“在埃塞的施工肯定要继续下去,但现在确实受到了影响。”

  据报道,9名遇难中方人员的遗体和其余21名中方人员已抵达索马里州首府吉吉加。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash