法国大选第二轮前瞻:罗亚尔比萨尔科齐稍逊一筹

http://www.sina.com.cn 2007年04月28日11:49 青年参考

  实习生郭爱婷

  

  4月22日,法国总统大选第一轮投票落下帷幕,萨尔科齐和罗亚尔成功“晋级”,进入第二轮选举。那么,最终谁 将入主爱丽舍宫?外国媒体的分析现在都比较看好萨尔科齐。

  

  勒庞早早出局

  当地时间4月22日晚,法国内政部对法国本土和海外领地的选票进行统计后,公布了第1轮投票结果:右翼的“人 民运动联盟”主席萨尔科齐以31.11%的得票率名列首位,左翼的社会党候选人罗亚尔得票率为25.84%,被称为“ 第三势力”的中间派“法国民主联盟”主席贝鲁以18.5%左右的得票率位居第三。

  法国宪法规定,如果第一轮中没有候选人获得超过50%的选票,则由第1轮中得票最多的两名候选人参加第二轮投 票。因此,萨尔科齐和罗亚尔将进入于5月6日举行的第2轮选举,角逐总统宝座。

  值得一提的是,极右翼候选人勒庞只以11.5%的得票率名列第四,未能像2002年一样闯入第二轮。

  

  中间选民支持谁

  萨尔科齐和罗亚尔旗鼓相当,各有自己的优势和弱项。

  萨尔科齐帅气,作风果断,竞选中也以精力充沛、实干强劲的形象出现,是法国政坛的实力派。萨尔科齐曾经两度出 任法国内政部长,被称为“法国政府中的2号人物”。但萨尔科齐的强硬作风也让一些人反感,在处理巴黎骚乱中他采取强硬 的镇压手段,得罪了不少青年和移民选民。

  此外,萨尔科齐所属的法国人民运动联盟是法国右翼执政大党,在法国拥有较为稳固的执政基础。因此,萨尔科齐可 以获得执政党的全力支持,甚至法国大多数电视台、电台和报刊也都表示支持他。他的优势很明显。

  被媒体称为“现代贞德”的美女候选人罗亚尔,则大打女权牌。不过,罗亚尔的女性身份也没产生多大优势,有些民 众表示受不了她总是标榜母亲的身份。从政经验方面,罗亚尔也逊色好多,她虽担任过环境部长等职位,但都没多少实权,也 缺乏外交等领域的经验。再者,罗亚尔所属的社会党缺乏大财团的支持。所以她强调自己很干净,和各种利益团体没有瓜葛。

  法国媒体普遍认为萨尔科齐占尽优势:“左翼明显是国家的少数派,如果你把右翼、极右和一半的中间派加起来,萨 尔科齐将占一个极好的位置。”

  

  萨氏对华比较友好

  法国民调机构的预测显示,萨尔科齐一直占有有利地位,有的民调机构甚至认为萨尔科齐的得票率会达到54%,而 认为罗亚尔只能得到46%的选票。

  那么,最后的选举结果将会给中法关系带来什么影响呢?中国社会科学院的周荣耀研究员分析说,萨尔科齐的胜算要 比罗亚尔大一些。他认为两人的竞选纲领都没有触及法国的根本问题,从两人所属党派力量以及个人实力方面比较,萨尔科齐 更有优势一些。

  周荣耀还分析了最终选举结果会对中法关系产生的影响。他认为,如果萨尔科齐当选,他会继续希拉克的对华政策; 而罗亚尔则可能会给两国关系带来一些震荡,如人权问题、苏丹达尔富尔问题等。他认为贝鲁的那部分选民可能会更倾向萨尔 科齐。

  有意思的是,5月2日,两位候选人之间将会有一场电视辩论,届时二人将来个“面对面”论战,就他们竞选纲领的 各个议题进行辩论,这会对依旧犹豫不决的选民产生一定的影响。

  


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash