萨科齐今日将就任法国总统(图)

http://www.sina.com.cn 2007年05月16日02:43 新闻晨报
萨科齐今日将就任法国总统(图)
萨科齐在人民运动联盟大会上发表演讲。

  对法国总统希拉克来说,5月15日是一个不同寻常的日子,这天晚上,他将最后一次以总统身份发表电视讲话。16日上午,在21响礼炮声中,新任总统萨科齐将正式接任总统职务。不过,离开爱丽舍宫后,希拉克还将继续活跃在国际舞台上,因为他已建立了一个基金会,准备致力于推动有关全球发展和气候变化的活动。

  建基金会推动全球发展

  据英国《泰晤士报》报道,5月16日是希拉克告别法国总统宝座的日子,他今后的生活无疑成为媒体的关注焦点之一。

  在一些国家政要看来,建立基金会是他们退休后一种不错的选择,例如美国前总统克林顿,他离开白宫后成立克林顿基金会,迄今为止已在非洲、亚洲和加勒比海地区数十个国家开展了

艾滋病治疗和关怀活动。

  现在,74岁的希拉克也准备效仿克林顿,他成立了希拉克基金会,其资金主要来自一些公司和私人的捐款。

  希拉克基金会总裁米歇尔·康德苏表示,希拉克想利用他近50年的政坛经验、他对非欧洲文明的热情以及对环境的关注来做一些事。米歇尔说:“像火车头一样,希拉克将推动这些事业的发展。”

  总统府忙于处理文件资料

  在两位法国总统权力交接之前,爱丽舍宫上下一直处于忙碌状态,从现任总统希拉克到总统秘书以及各类工作人员,在每个办公室里,工作人员忙着处理希拉克在任12年来的资料和各种文件。

  经过仔细挑选,总统讲话稿等重要公共文件将被归档,其它一些资料如个人文件和便条等由碎纸机处理,而一些会谈、会议和新闻发布会的资料,如果不再需要的也都被销毁。而希拉克认为值得保留的一些个人物品和文件等,则由有关车辆专门负责运往他的新住处。

  此外,根据法律规定,法国政府于4月24日公布了希拉克及其夫人贝尔纳黛特的财产清单。政府公报显示,希拉克的总资产为140万欧元(约合190万美元),其中包括房产、存款以及实物估价后的价值。

  希拉克下台后,他将拥有一个由政府支付费用的办公室,每个月还可得到1.9万欧元或3万欧元的养老金。

  30年来首次住进私人住宅

  搬出爱丽舍宫后,希拉克将和夫人贝尔纳黛特住进巴黎市中心位于塞纳河左岸的一栋房子里。这套公寓是黎巴嫩前总理哈里里家族的财产,哈里里家族决定将这套公寓借给希拉克居住。哈里里生前是希拉克的密友,两年前遇刺身亡。

  据悉,希拉克夫妇将不用支付这套公寓的房租。不过,自从希拉克1977年成为巴黎市长以来,这是希拉克夫妇30年来第一次入住私人住宅。

  最近一段时间,搬家工作始终在进行中,希拉克收藏的一些艺术品和成箱的美酒已首先“入住”新家。据说,某些小报记者也纷纷开始抢占河对岸的有利地形,随时准备恭候希拉克的大驾,以后说不准哪天可以抓拍或打探到希拉克卸任后的有趣生活片断。

  不过,也有分析人士说,希拉克退休后的日子可能不那么轻松。希拉克的总统豁免权将于6月15日到期,届时他可能面临至少4起贪污案的起诉。

  希拉克在1977年至1995年担任巴黎市市长期间,曾被卷入一系列政治献金丑闻。而在过去几年当中,希拉克的一些前部下都已经因为涉及这些案件而被定罪。来自司法部门的消息来源说,最可能的是希拉克作为“目击者”或“协助目击者”的身份受到质询。

  欧洲进入新“三剑客”时代

  送走希拉克之后,爱丽舍宫将迎来新主人———52岁的萨科齐,今后5年他都将住在这里。

  在萨科齐就任总统职务仪式后,希拉克将带着萨科齐在爱丽舍宫巡视一番,并将核按钮密码交给他。然后,希拉克和夫人将回到自己的新居。希拉克身边的助手透露说,这几天,希拉克显得十分疲惫,还多少有些伤感。

  在今年的法国总统大选中,萨科齐以“强人”和“硬汉”的形象出现,他主张法国应以激进的改革为特色,其最主要的变革思路体现在经济领域。

  萨科齐一贯倡导自由市场经济和增加就业、改革现行社会福利制度和劳工制度。上任之后,萨科齐将会努力进行包括就业、工作时间、企业用工等方面的经济改革。

  从2006年施罗德将德国总理宝座交给该国历史上第一位女总理默克尔,到现在法国总统希拉克离任,而英国首相布莱尔也已经宣布辞职计划,即将交权给布朗。有媒体分析说,这标志着以施罗德、希拉克和布莱尔为代表的德法英三国领导人的“三剑客”时代已经结束,欧洲开始进入新“三剑客”时代,默克尔、萨科齐和布朗将吸引各方更多新的关注。综合中国日报、中国国际广播电台特稿

    法国总理德维尔潘宣布辞职(组图)

    法总统权力交接将持续90分钟 萨科齐将获核密码


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com) 相关网页共约846,000
不支持Flash
不支持Flash