俄罗斯人将庆祝少先队成立85周年

http://www.sina.com.cn 2007年05月16日11:29 青年参考

  本报特约记者莫风

  5月18日到21日,莫斯科将迎来一段特殊的日子。俄罗斯人将庆祝少先队成立85周年。这是苏联解体后,首次 具有政府背景的大规模纪念少先队组织的活动。

  5月11日国际文传电讯社报道,庆祝少先队组织成立85周年筹备委员会负责人在新闻发布会上称,从18日起, 莫斯科市中心将连续举行包括篝火晚会和游行在内的庆祝活动。届时将有来自俄罗斯及独联体其他国家的少先队组织和少年儿 童社会机构代表、老少先队员以及儿童社会问题专家学者一起参与到系列活动之中。莫斯科市政府方面将由首都社会联系委员 会出面协调和支持整个活动。

  在苏联解体后,苏联的少先队组织也迅速消失。不过最近几年,俄罗斯少先队组织正在复苏。据俄罗斯媒体报道,2002 年和2003年,在莫斯科红场由俄共组织的纪念少先队活动中,分别有1000名和2000名俄罗斯少年集体加入了少先 队组织。在接受电视台的采访时,一个刚刚系上红领巾的女孩子用稚嫩的声音表示,“我加入少先队是希望去帮助别人,比如 爷爷和奶奶们。”

  有社会学家指出,目前俄罗斯社会环境恶劣,各种不良的社会风气以及犯罪行为正在影响下一代人的成长。更有研究 人士指出,俄罗斯光头党迅速低龄化就是最危险的例证。目前俄罗斯迫切需要能够对孩子们施加正确影响的组织。

  俄罗斯社会舆论调查中心上月进行的民意调查也显示,俄罗斯民众迫切希望改变孩子们面临的社会环境。在调查中, 85%的俄罗斯民众认为,应该有一个少年儿童的全国性组织。40%的被调查者认为,恢复少先队是最佳的选择。该中心的 调查显示,有88%的被访问者对少先队持正面态度,而其中有71%的俄罗斯居民曾经是少先队成员。有76%的被访问者 愿意让他们的孩子加入类似少先队的少年组织。仅有9%的被调查民众对少先队的形式表示反感。

  有俄罗斯媒体分析认为,莫斯科市政府对少先队纪念活动的支持,很可能是来自上层的一个信号。也许克里姆林宫已 经开始认真考虑孩子们的问题了。

  


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash