黎巴嫩国民议会将选举下一届总统

http://www.sina.com.cn 2007年05月16日11:29 青年参考

  纳斯鲁拉想当黎巴嫩一把手真主党要求直选总统

  本报特约记者李佳彬

  

  黎巴嫩国民议会议长贝里5月10日在贝鲁特宣布,他将于9月25日召集议会开会,选举下一届黎巴嫩总统,新总 统将在今年11月25日上任。现任亲叙利亚的总统拉胡德的任期将于今年11月结束。他于1998年10月15日当选黎 巴嫩总统,并在叙利亚的安排下,于2004年10月延长任期3年。不过,对于9月即将进行的总统选举,真主党迅速作出 回应,总书记纳斯鲁拉公开要求通过“全民公决”来产生总统。

  自2005年前总理拉菲克·哈里里遇刺以来,黎巴嫩各政治派别勾心斗角,暗杀、辞职等各类政治事件层出不穷, 再加上2006年7月爆发的黎以局部战争,使得原本就复杂的黎巴嫩政局更加扑朔迷离。此番重新选举总统,必将成为黎各 政治派别角力的新舞台。

  黎巴嫩目前有各类大小政治派别20多个,相互间明争暗斗。分析人士指出,即便“公决”,真主党也未必有胜算。 虽然真主党通过常年的反以斗争赢得了不少“民心”,但由于在设立“哈里里遇刺案件国际法庭”、解除武装等一系列敏感问 题上,与西尼乌拉政府有诸多分歧,以及挑起黎以冲突、所辖内阁部长集体辞职抵制政府运转,可能卷入“疑似暗杀”工业部 长皮埃尔·杰马耶勒的事件,使真主党正在一点点失去自己苦苦积累起来的“人气”。

  然而,萨阿德和琼布赖特领导的政治联盟也并非十拿九稳。尽管得到美国的支持,并占据议会的多数席位,但是萨阿 德毕竟是在其父亲遇刺后突然回国从政的“暴发户”,很多黎巴嫩政坛资深人物都对他这种投机行为不屑一顾。此外,黎巴嫩 是叙利亚多年的“势力范围”,在黎各阶层都有着深厚影响的叙利亚,不会甘心看到议会大权被“反叙派”夺走后,再输掉总 统选举。因此,黎巴嫩各方政治、宗教势力将会使出浑身解数来“血拚”总统大选。再加上美国、伊朗、叙利亚等国外因素的 介入,总统选举将使黎巴嫩再次成为世界媒体的焦点。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash